Москва
4 апреля ‘20
Суббота

МИД: США регулярно пытаются вербовать дипломатов из России и устраивают провокации

Власти США регулярно пытаются вербовать российских дипломатов, работающих в этой стране, устраивают против них провокации.

«К нашим дипломатам регулярно совершаются вербовочные подходы, практикуются грубые провокационные приемы с использованием незаконно полученных личных данных, включая информацию о состоянии здоровья членов семьи. Можем вспомнить и имевший место не так давно инцидент с применением силы не только против сотрудников нашего посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках. Даже извинений американская сторона, несмотря на наши обращения, так и не принесла», - говорится в заявлении МИД.

В сообщении подчеркивается, что спецслужбы США не только плотно «опекают» российских дипломатов, но и целенаправленно преследуют руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство посоветовало Госдепу США не нагнетать негативную атмосферу в отношениях двух стран.

«Советуем коллегам в Госдепартаменте не добавлять негатива в и без того мрачный фон в наших отношениях. Проблемы так не решаются, а лишь усугубляются», - отмечается в документе.

Так в МИД прокомментировали информацию американских СМИ о якобы имеющих место случаях притеснения в России дипломатов из США и высказывания пресс-атташе посольства США в Москве о том, что американские дипломаты в последние годы чаще подвергаются давлению в России.

Мы рекомендуем

Полная версия