Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Депутат назвал отказ ЦБ от поддержки рубля нарушением Конституции

Депутат Госдумы Евгений Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка (ЦБ) в отношении рубля.

Федоров раскритиковал намерение ЦБ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля. По мнению парламентария, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ», пишут «Известия».

Федоров отмечает, что защита и обеспечение устойчивости рубля прописана и в законе «О Центральном банке». Между тем, с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, а по отношению к евро - на 22 процента.

Таким образом, по мнению депутата, «последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам», в связи с чем Генпрокуратура должна дать правовую оценку действия регулятора.

«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», - прокомментировал Федоров свое обращение.

Мы рекомендуем

Полная версия