Москва
3 июня ‘20
Среда

Жак Сапир: юго-запад Украины может захотеть присоединиться к Польше или стать независимым

В результате событий на Майдане на Украине нарушился хрупкий баланс в интеграции страны, и в ближайшее время это может привести к попыткам юго-западных территорий присоединиться к Польше, Венгрии и Словакии, либо получить независимость.

Об этом пишет в своем блоге директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир.

Проанализировав участие населения в выборах, Сапир пришел к выводу, что территории, граничащие с Венгрией и Словакией, демонстрируют сильную отстраненность. Он полагает, что это связано со страхом, который население, не являющееся «украинским» по происхождению, испытывает по отношению к киевским властям, и отсутствием возможности свободно выражать свое политическое мнение. Людей также беспокоит поведение экстремистских групп и их относительная безнаказанность, считает Сапир.

«Украина, которая существовала с 1991 по 2014 год, стоит на пути распада», - пишет автор. По его мнению, «взрывные силы» нарастают не только на востоке, но и на западе, и в связи с этим напрямую не связаны с ситуацией на юго-востоке, передает РИА Новости.

«Желание некоторых навязать Украине "моноэтничность" противоречит композитной реальности этой страны», - считает Жак Сапир.

По его мнению, движение Майдана может в течение нескольких месяцев или нескольких лет привести к дезинтеграции страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия