Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Калининградский суд оштрафовал компанию за отказ перевозить пассажирку в хиджабе

Суд в Калининграде оштрафовал автобусную компанию, которая отказалась перевозить пассажирку в хиджабе.

Женщина потребовала взыскать с компании «Вест Лайн 2» компенсацию морального вреда. Согласно исковому заявлению, в июня 2014 года на остановке на улице Щедина женщина в хиджабе вместе со своей матерью сели в автобус №37. На следующей остановке к ним подошел водитель, стал требовать, чтобы девушка покинула автобус. Во избежание конфликта истица с матерью вышли из автобуса, а 23 июня 2014 года девушка направила письменную претензию ответчику. Ответа она не получила, поэтому обратилась в суд, передает Интерфакс.

Суд решил взыскать с ответчика 22 тысячи рублей, в том числе 10 тысяч - компенсацию морального вреда и 5 тысяч штрафа.

Ношение хиджабов и другой религиозной одежды в общественных местах, а также в учебных заведениях нередко становилось темой ожесточенных дискуссий в России. По этому поводу президент Владимир Путин заявлял, что нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: по его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Первыми в России запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выражал мнение, что дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях.

Мы рекомендуем

Полная версия