Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Части неудачно запущенных спутников упадут на Землю

Большое количество обломков космических аппаратов «Экспресс-МД2» и «Телком 3», а также разгонного блока «Бриз-М» упадет на Землю при входе спутников в атмосферу.

«Безусловно, некоторые элементы космических аппаратов и разгонного блока упадут на Землю. Долетят тяжелые и тугоплавкие элементы: камеры сгорания, стальные шары-баллоны со сжатым газом, некоторые другие узлы», - цитирует «Интерфакс» слова ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта.

Количество элементов спутников, которые могут упасть на Землю, будет зависеть от того, разделятся ли космические аппараты и разгонный блок на части до входа в атмосферу или будут падать с орбиты целиком.

6 августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи - российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно, однако впоследствии возникли технические неполадки. Эксперты полагают, что причинами аварии могла стать нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М».

7 августа после неудачного запуска спутников ракетой-носителем «Протон» средства контроля космического пространства зафиксировали четыре объекта на эллиптической орбите. Предположительно это спутники «Экспресс-МД2» и Telkom 3, разгонный блок «Бриз-М» и фрагмент соединительной конструкции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия