Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Государство вмешается в споры российских компаний за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах защиты интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности. Согласно этому документу, стратегические компании теперь будут обязаны согласовывать с правительством действия в тех случаях, когда иностранные государства будут предъявлять к ним какие-либо требования.

Речь идет, в частности, о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования и/или контроля, передают РИА Новости.

Президент РФ утвердил список стратегических предприятий, которые смогут предоставлять информацию о своей деятельности, вносить изменения в договоры с иностранными контрагентами и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах только с предварительного согласия уполномоченного правительством ведомства. В таком же порядке будут рассматриваться права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

В течение месяца правительство РФ определит ведомства, с которыми предприятия должны будут согласовывать свои действия.

4 сентября Европейская комиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия