Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Ракету «Союз-2» переделают для старта с космодрома Восточный

Ракету-носитель «Союз-2» адаптируют для пусков с космодрома Восточный (Амурская область) и модернизируют. Об этом сообщил первый заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож.

Для пусков с Восточного необходимо учитывать километраж транспортировки ракеты от завода к месту старта и местные природные условий на космодроме. Одновременно с этим конструкторы собираются улучшить эксплуатационные и технические характеристики ракеты при помощи переделки отдельных ее элементов. В частности, модернизация ждет систему управления и аккумуляторные источники питания. Эти работы планируется выполнить до 2015 года, на который запланирован первый старт с Восточного.

«В более отдаленной перспективе предусматривается еще несколько этапов более глубокой модернизации «Союза-2» для космодрома Восточный. В частности, разрабатывается вариант ракеты «Союз-2.3в» с кислородно-водородной ступенью», - сказал Сторож.

В дальнейшем модернизируемые элементы можно будет использовать на всех «Союзах», независимо от того, откуда они стартуют - с Байконура, Плесецка или других космодромов, передает «Интерфакс».

На космодроме Восточный для ракеты-носителя «Союз-2» на стартовом комплексе предлагается построить башню обслуживания, наподобие того, как это сделано на космодроме Куру, поскольку «тяжело обслуживать ракету наверху при минус 20-30 после того, как ее в монтажно-испытательном комплексе собрали, проверили и поставили на стартовый стол».

В настоящее время в Петербурге две ракеты «Союз» готовятся к отправке во французскую Гвиану для страта с космодрома Куру в рамках российско-французского соглашения о долгосрочном сотрудничестве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия