Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Посольства США в исламских странах штурмуют из-за «Невиновности мусульман»

В исламских странах протесты против созданного в США фильма «Невиновность мусульман» приобретают все более серьезный характер. Манифестанты штурмуют американские посольства, в Судане нападению подверглись также диппредставительства Великобритании и ФРГ.

Трейлер фильма, оскорбившего религиозные чувства мусульман, появился в интернете 11 сентября.

В пятницу несколько сотен жителей Туниса попытались взять штурмом посольство США. В здании были разбиты стекла, толпа подожгла растущие у посольства деревья и вместо американского водрузила черный флаг. Полиция использует против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Уже поступили сообщения как минимум о трех погибших и почти о тридцати раненых среди манифестантов. Помимо этого была обстреляна американская школа в Тунисе. Пострадавших в результате инцидента нет.

Около ста зачинщиков беспорядков были задержаны у американского посольства в Каире, сорок восемь полицейских получили ранения. Для разгона манифестантов полиция использует слезоточивый газ. Попасть в посольство протестующим пока не удалось. Посол США в Египте прибыла в Каир.

В столице Судана Хартуме около пяти тысяч человек пошли штурмовать расположенные по соседству посольства ФРГ и Великобритании. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ, однако протестующие ворвались в здания посольств Германии и США и заменили флаги на флаг одной из исламистских организаций. Во время столкновений между суданской полицией и участниками демонстрации погиб по меньшей мере один человек. РИА Новости сообщают, что американская охрана посольства открыла огонь по демонстрантам, которые оказались чересчур близко к воротам дипмиссии, в результате чего погибли три или четыре человека.

В столице Пакистана Исламабаде произошло столкновение демонстрантов с полицией. Полицейским удалось оттеснить наступавшую толпу от посольства США. Участники акции жгли американские флаги и выкрикивали лозунги: «Смерть богохульникам! Смерть США!». Полиция ввела строгие меры безопасности в районах, где расположены американские консульства и представительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия