Москва
15 апреля ‘21
Четверг

ФСКН настаивает на контроле за оборотом «веселящего газа»

Федеральная служба по наркоконтролю предлагает ввести контроль за оборотом так называемого «веселящего газа». Это предложение будет внесено в правительство в кратчайшие сроки.

«Веселящий газ» (закись азота, N2O) является медицинским препаратом и применяется, в основном, как анестетик. Чаще всего используется в стоматологии. По закону его продажа запрещена даже в аптеках, приобрести закись азота могут только медицинские учреждения.

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов рассказал, что это вещество оказывает воздействие на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, однако на сегодняшний день ФСКН не может его контролировать, поскольку это не входит в ее компетенцию. Несмотря на то, что на общем фоне на рынке наркотических веществ «веселящий газ» занимает доли процента, его опасность состоит в том, что он не является подконтрольным веществом. «Если правительство нас наделит этой компетенцией, работа будет более продуктивной», - подчеркнул он.

Ранее Роспотребнадзор усмотрел в свободной продаже «веселящего газа» через интернет-магазины состав преступления по двум статьям Уголовного кодекса России, передает «Интерфакс».

Виктор Иванов добавил, что ФСКН готова передать свои следственные функции Единому следственному комитету, если российское руководство примет решение о его создании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия