Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Бригады постоянной готовности сократились до батальонов

Во всех российских военных округах на базе бригад постоянной боевой готовности создаются усиленные общевойсковые батальоны. Бывший начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев заявил, что эта инициатива наглядно свидетельствует о фактическом провале задачи по формированию «нового облика» Вооруженных сил.

Несмотря на то, что модернизация армии и флота идет уже четыре года, по-прежнему ощущается острая нехватка рядовых и сержантов, заявил Букреев.

В 2009 году инициаторы реформы предложили на базе недоукомплектованных более чем на 50 процентов дивизий создать бригады постоянной боевой готовности и заодно ликвидировать дивизионные структуры, передает «Интерфакс». Инициатива была приведена в жизнь, однако проблемы не решила – некомплект личного состава этих бригад составляет от 30 до 50 процентов.

Букреев отметил, что идея «нового облика российских ВС» не нашла достаточного отклика у высших чинов министерства обороны. Была разрушена дивизионная система, лучше всего приспособленная к ведению боевых действий в России. Кроме того, увольнение множества отлично подготовленных офицеров и ликвидация военных училищ привели к большим провалам модернизации армии и флота. В войсках произошел разрыв поколений, боевая подготовка деградировала.

В настоящее время в войсках недостает не только новой боевой техники и боеприпасов, но и квалифицированных военнослужащих со специальностями механиков-водителей, операторов-наводчиков и гранатометчиков

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия