Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Сломавшийся спутник «Глонасс-М» заменят резервным

Спутник «Глонасс-М», которому потребовалось техническое обслуживание, решено заменить орбитальным резервом.

Информационно-аналитический центр ЦНИИМаш сообщает, что этот спутник, запущенный на орбиту в 2008 году, выведен из системы. Таким образом, количество действующих аппаратов в орбитальной группировке уменьшилось до 23, что ниже штатной численности (24). В связи с этим могут возникнуть проблемы при обеспечении непрерывного глобального покрытия навигационным сигналом ГЛОНАСС всей территории земного шара.

Для замещения данного аппарата задействован один из четырех резервных спутников, в результате чего орбитальный резерв сократился до трех спутников.

Всего в орбитальной группировке ГЛОНАСС числится 31 космический аппарат. По целевому назначению используются 23 спутника «Глонасс-М». Один аппарат находится на этапе ввода в систему. Выведены на техническое обслуживание три аппарата.

Для того, чтобы перевести резервный аппарат в новую точку на орбите для замены выведенного из системы спутника, потребуется несколько месяцев. В то же время начать передачу с него навигационного сигнала можно будет через неделю. Это позволит минимизировать потери по качеству системы ГЛОНАСС в целом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия