Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Аналитики «Сколково»: российский шельф – самый доходный в мире

Аналитики бизнес-школы «Сколково» пришли к выводу, что российский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире.

Благодаря этому компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране, пишет «Коммерсантъ».

Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний, в то время как в Бразилии этот показатель составляет 65 процентов, в Канаде – 52 процента, в Норвегии – 85 процентов. При этом при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается.

В «Сколково» считают, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Помимо льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.

Решение о выдаче налоговых льгот компаниям, разрабатывающим российский шельф, было принято еще в марте 2012 года. Прежде всего, речь идет об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых, ставка от 5 до 30 процентов) и таможенных пошлинах. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.

В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только «Газпром» и «Роснефть», которая активно заключает соглашения с иностранными компаниями. Ее партнерами уже стали итальянская Eni, норвежская Statoil и американская ExxonMobil.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия