Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Россия готовится разместить стратегические бомбардировщики в Киргизии

Уже через полгода аэродром российской военной базы в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики.

Для этого требуется закончить реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома «Кант», что, по мнению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, займет шесть месяцев. «Но любая реальная посадка такой техники – это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить», – добавил министр.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. РФ намерена объединить эти четыре объекта в одну базу под общим командованием, передают РИА Новости.

Сердюков заявил, что оргштатные мероприятия по созданию в Киргизии объединенной базы уже близятся к завершению. По условиям соглашения, будут созданы единая система управления и единое командование, а также назначен старший военный начальник.

До подписанного накануне в Бишкеке соглашения о сроках размещения объединенной базы в Киргизии было много вопросов, связанных с инвестициями. «Нужно строить госпиталь, например. Ради чего, чтобы через четыре года оттуда уйти?» - пояснил Сердюков. По его словам, России необходимо было четко понимать сроки пребывания в этой стране, «чтобы полноценно осваиваться, строить, модернизировать базу, завозить технику».

Ранее руководство Киргизии неоднократно заявляло о заинтересованности в нахождении на территории этой страны российской военной базы. Теперь, после подписания рядя соглашений в Бишкеке, вопрос полуил хорошее развитие, отмечает министр обороны РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия