Москва
25 апреля ‘19
Четверг

Российский налоговый режим признан одним из самых сложных в Европе

Налоговый режим в России - самый сложный среди 29 европейских стран, чьи компании приняли участие в исследовании компании Deloitte.

Наиболее удобными респонденты признали налоговые системы Нидерландов и Великобритании (40% и 31% респондентов). Первую опрошенные оценили как «наиболее профессиональный режим», где решение по налоговому спору можно получить за несколько недель, вторую отметили за «ориентированность на бизнес» и открытость. Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21% и 29% против 39% у лидера - Нидерландов).

Россия, Италия и Франция оказались в самом конце рейтинга, пишет «Коммерсантъ». По словам респондентов, налоговое законодательство во Франции отличается сложностью, уплата налогов сопровождается чрезвычайно долгими процедурами, в Италии же компаниям приходится «торговаться» с налоговыми органами - толкование установленных норм является слишком гибким.

В России потенциальных инвесторов пугают частые изменения налогового законодательства, наличие правовых коллизий и противоречий в его толковании, а также неспособность регуляторов находить «адекватные коммерческой стороне дела» решения при возникновении новых споров, чем отличается и Россия. Еще 15% респондентов считают завышенными ставки налогов на фонд оплаты труда (в РФ это страховые взносы).

На прошлой неделе глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что упрощение ряда процедур, связанных с уплатой налогов, позволило России значительно улучшить позиции в международном рейтинге Doing Business.

В свою очередь Путин особо отметил необходимость и дальше улучшать ситуацию с налогообложением бизнеса, не забывая в то же время о том, что все бизнесмены должны вовремя и в полном объеме платить положенные налоги.

Мы рекомендуем

Полная версия