Москва
24 мая ‘19
Пятница

Госдума будет наказывать губернаторов за межэтнические конфликты на их территории

Депутаты Госдумы предлагают привлекать к уголовной ответственности глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории.

Проект закона предусматривает разные виды наказания для руководителей регионов в зависимости от степени их вины в межэтнических конфликтах, пишут "Известия". За сам факт допущения межнационального конфликта предлагается налагать штраф до полумиллиона рублей. Если глава региона или района "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предусматривает для него уголовную ответственность – вплоть до двух лет лишения свободы.

Депутаты полагают, что помогут предотвратить межэтнические конфликты, подобные столкновению в Кондопоге в 2006 году или в поселке Демьяново Кировской области летом 2012 года.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин поддержал идею, заявив, что глава региона "должен нести ответственность за то, что происходит на его территории". В свою очередь, глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров выступает категорически против такой инициативы. Межэтнические столкновения, считает он, не являются предметом прямой ответственности главы региона или района, а подобный закон может стать инструментом политической расправы.

Мы рекомендуем

Полная версия