Москва
24 мая ‘19
Пятница

Минкомсвязь: судебного преследования за репосты чужих текстов не будет

Принятие нового законопроекта о защите авторских прав в интернете не приведет к судебным разбирательствам за цитирование или ретвит чужого текста, уверены в Минкомсвязи.

О том, что после вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста или ретвит можно будет попасть под суд, во вторник сообщила газета «Известия». По данным источников газеты, Минкомсвязь и Минкультуры не поддержали Минэкономразвития, которое предложило распространять действие закона лишь на полные тексты литературных произведений. По мнению МЭР, в противном случае попасть под действие закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п. Принятие закона Госдумой ожидается до конца весенней сессии.

В связи с этим Минкомсвязь опубликовала разъяснение, в котором говорится, что в интернете продолжают действовать те же самые нормы и правила, что и во всех сферах медиа. Поэтому решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате, передает РИА Новости.

«Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга», — отмечает Минкомсвязи.

Совместная рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры пришла к выводу, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, нежели применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата, отмечает Минкомсвязь. Этот подход был поддержан представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.

Мы рекомендуем

Полная версия