Москва
17 июля ‘19
Среда

Путин оправдал валютных спекулянтов

Валютный спекулянт - это не уголовно-правовое понятие, и спекулировать на рынке валютой могли как российские, так и иностранные игроки, сказал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг.

«Спекулянты на валютном рынке — это не уголовно-правовое понятие. Это могут иностранцы — участники валютного рынка, различные фонды, они присутствуют на российском рынке и достаточно активно работают. Это могут быть и наши компании», - сказал Путин.

то, что сейчас называют спекуляциями, соответствует практике любой рыночной экономики, подчеркнул он.

«Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики, они появляются всегда, когда можно заработать денег — не украсть, не кого-то надуть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая Центральный банк РФ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы», — добавил президент.

Ранее, 4 декабря Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

Мы рекомендуем

Полная версия