Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Профсоюз футболистов и тренеров хочет поднять шум»

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков назвал решение Палаты по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), которая отклонила жалобу трех футболистов «Питера», позором. Представитель Палаты Александр Зотов объяснил Infox.ru, что рассматривать дело в отсутствие представителей футболистов было невозможно.

«Эти решение – позор»

Выступающие в клубе второго российского дивизиона «Питер» Егор Квач, Федор Чупраков и Рустам Шахмельян обратились в РФС с жалобой на то, что их принуждают тренироваться по индивидуальному графику отдельно от остальной команды, при этом не допуская до основного состава и не расторгая контракт с выплатой положенной компенсации. Футболисты попросили Палату по разрешению споров разорвать их контракты, однако футболистам было в этом отказано.

«Данное уведомление – типичное поведение российских профессиональных футбольных клубов. Это позор, какие решения принимают эти арбитры. Дело в том, что в состав Палаты по разрешению споров РФС входят несколько представителей футболистов (Вагиз Хидиятуллин, Александр Зотов, Максим Бузникин, Николай Киселев, Раиса Алкина), которые до настоящего момента так и не смогли доказать, что защищают они именно интересы футболистов. Если они действительно представляют профессиональных футболистов в России, как они могут принимать решения, нарушающие основные права футболистов?» – передает слова Грамматикова пресс-служба ПСФТ.

О недопустимости подобной практики высказался также юрист Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) Вил ван Меген.

«Представитель футболистов даже не являлся на заседания»

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) и член Палаты по разрешению споров РФС Александр Зотов в интервью Infox.ru рассказал о причинах решения Палаты.

«Палата не может разорвать контракт самостоятельно, она может лишь рассмотреть дело и выявить существующие нарушения. К тому же необходимо дождаться опубликования решения. К сожалению, в данной ситуации футболисты сами на заседания не могли явиться и написали доверенность на своего представителя. Им стал юрист ПСФТ. Но и он на заседания палаты не являлся, хотя ему высылались оповещения», – рассказал Александр Зотов.

Также Зотов назвал это дело попыткой дискредитации Палаты. «Мы отрицательно относимся к практике индивидуального графика тренировок: футбол – командная игра. Но эта история делалась для того, чтобы развалить дело и поднять очередной шум. Фактически футболисты разорвали трудовые соглашения с клубом в тот же день, когда подали документы в Палату. Но это нужно было сделать в другом порядке: сначала надо было дождаться признания, что клуб действительно нарушил их права. Но для того, чтобы это сделать, необходимо, чтобы на заседаниях присутствовал представитель футболистов, но и этого сделано не было», – объяснил гендиректор ОПСФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия