Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Наиль Якупов: хочется выиграть золото на домашнем ЧМ

В Уфе стартует молодежный чемпионат мира по хоккею: в среду в первом матче турнира россияне встретятся со сборной Словакии. Нападающий сборной России Наиль Якупов попросил не сбрасывать со счетов ни одного соперника.

«Цель – взять золото»

Капитан молодежной сборной России Наиль Якупов назвал важной встречу с канадцами, которая состоится 31 декабря. «Канадцы постараются победить во всех матчах турнира. Но на нас у них, конечно, будет особенный настрой. Весь хоккейный мир ждет этой игры, которая начнется за несколько часов до наступления нового года. Но не надо забывать, что есть и другие команды. Посмотрите, в товарищеских играх словаки обыграли чехов, а финская сборная – канадцев и американцев. Так что надо быть готовым ко всему», – цитирует слова форварда «Спорт-Экспресс».

Однако нападающий отметил, что встреча с любым соперником может принести неожиданный результат. «Какой-нибудь из матчей турнира вполне может закончиться результатом, которого никто не ждет. Я просто уверен, что обязательно будет игра именно такого плана. В этой связи не хотелось бы делать упор на матч против Канады. Тем более нам предстоит начинать чемпионат игрой со словаками», – отметил Якупов.

В январе нынешнего года россияне довольствовались вторым местом – Якупов отметил, что сборная жаждет реванша. «Год назад мы проиграли в финале, поэтому особенно хочется взять золото на домашнем чемпионате мира. Ради такой цели в Уфе собрались все сильнейшие игроки. Мы будем играть так, как скажет тренер. У сборной России есть свои тактика и схема, которые мы не станем менять», – заявил нападающий.

«Рождение характера команды – важнее»

Глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал, от чего будет зависеть успех российской команды в Уфе. «Чемпионат мира среди этих возрастов (до 20 лет – прим. Infox.ru) – турнир непредсказуемый. На домашнем чемпионате мира многое будет зависеть от тренера. От его умения поддерживать, вдохновлять ребят, управлять командой. Когда твои подопечные начинают упускать преимущество 3:0, ты обязан мгновенно реагировать. Брать тайм-аут, менять вратаря, другим способом встряхивать сборную. А канадский тренер тогда «поплыл» вместе со всеми. На наше счастье, конечно, но об ошибках соперника стоит помнить. Чтобы на те же грабли не наступить», – подчеркнул Третьяк.

Также он отметил, что не будет разочарован, если сборная России повторит результат МЧМ-2013 и завоюет серебро. «Я буду оценивать игру, а не результат. Ждем от молодежки, чтобы команда полностью выкладывалась на льду, билась с рвением за победу. Никто не будет проклинать сборную за поражение в упорном, нелегко складывающемся финале. Но играть без сердца, без огня в глазах недопустимо. Пообщавшись с подопечными Варнакова перед их отъездом в Уфу, я увидел: хоккеисты и сами это прекрасно понимают», – рассказал глава ФХР.

Председатель правления Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) Владимир Юрзинов попросил не оценивать шансы молодежной сборной России по не самым удачным контрольным встречам. «Про эти встречи нужно забыть. Что там было – неважно. Впереди у нас чемпионат мира. Однако некоторые моменты я бы отметил. Посмотрите, что сделали швейцарцы: они впервые в современной истории назначили главного тренера национальной команды Шона Симпсона одновременно и тренером молодежки. О чем это говорит? О том, какое значение все придают своей молодежи», – расскахал Юрзинов Sportbox.

Также Юрзинов назвал фаворитов турнира. «Это традиционно шестерка сильнейших – Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия плюс Словакия. Словаки приняли программу, согласно которой команда U-20 принимала участие в национальном чемпионате, они наигранны, от них можно ждать чего угодно. Очень большую роль здесь будет играть психологический фактор», – считает известный тренер.

Как и Третьяк, Юрзинов не считает победу единственным успешным исходом для россиян. «Конечно, нашей целью является победа. Но и рождение характера, появление новых ярких игроков – это все наш капитал, наше будущее», – заявил Владимир Юрзинов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия