Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Игорь Лебедев: Счетная палата не выявила нарушений со стороны РФС

Заместитель председателя Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев назвал итоги проверки деятельности Российского футбольного союза (РФС) Счетной палатой формальными.

«Счетная палата дала формальный ответ»

Игорь Лебедев в своем «Твиттере» выложил копии документов с ответом на его августовский запрос в Счетную палату по поводу проверки деятельности РФС в связи с долгами организации, накопившимися в период правления в союзе Сергея Фурсенко. В письме Счетной палаты говорится, что в ходе проверки нарушений законодательства со стороны футбольного союза выявлено не было.

Согласно сообщению, в ходе проверки было установлено следующее: «В проверяемый период Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» не получала и не использовала средства федерального бюджета, не использовала федеральную собственность и ею не управляла, а также не имела предоставленных законодательством или федеральными органами государственной власти налоговых и таможенных льгот и преимуществ», – сказано в письме, подписанном аудитором Сергеем Агапцовым.

Лебедев отметил, что палата не сумела проверить все движения денежных средств. «Ответ формальный, как я считаю. С юридической точки зрения РФС не получал денег из бюджета, а следов Счетная палата не может проверить», – написал Лебедев.

Аудиторская проверка была завершена 21 декабря, о чем сообщал нынешний президент РФС Николай Толстых. Проверка деятельности РФС была инициирована по депутатскому запросу Игоря Лебедева и затрагивала эффективность использования бюджетных средств. В августе Лебедев выразил обеспокоенность информацией о крупных долгах РФС.

«Счетная палата забыла о моральной стороне вопроса»

Игорь Лебедев припомнил слова Сергея Степашина о том, что итоги проверки могут удивить. «После новогодних каникул я получил официальный ответ, в котором говорится о том, что «РФС для осуществления своей деятельности не получает бюджетных средств, следовательно, Счетная палата не имеет права проверять финансовую деятельность организации». С формальной точки зрения аудиторы правы, но есть ведь и моральная сторона вопроса. Сразу вспоминается заявление (сделанное в конце ноября – прим. Infox.ru) председателя Счетной палаты Сергея Степашина: «Все материалы проверки РФС будут обнародованы. Итоги проверки весьма любопытны». О каких результатах говорил большой поклонник футбола Степашин? Неужели для него формальная сторона вопроса важнее, нежели будущее отечественного футбола, по поводу чистоты которого сам Сергей Вадимович, судя по его интервью и заявлениям в прессе, так сильно переживает?» – написал Лебедев в своем блоге.

«Вот и получается, что, поступив в соответствии с буквой закона, Счетная палата попрала моральную сторону вопроса, не пожелав предавать огласке обнаруженные в ходе проверки факты. Видимо, сохранение действующей в российском футболе системы (проще говоря, круговой поруки) намного важнее», – считает Лебедев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия