Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Велогонщик Армстронг признался в употреблении допинга

Американский велосипедист Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга, поскольку хочет продолжать участвовать в спортивных состязаниях. В октябре прошлого года 41-летний спортсмен был пожизненно дисквалифицирон и лишен всех титулов, начиная с 1998 года.

Американец Лэнс Армстронг в эфире популярного ток-шоу Опры Уинфри признался в том, что обвинения в употреблении допинга правомерны, сообщает AP. Семикратный победитель велогонки «Тур де Франс» всегда яростно отрицал обвинения в употреблении запрещенных препаратов, однако на этот раз решил признаться в этом. Запись выпуска шоу покажут 17 января.

22 октября 2012 президент Международного велосипедного союза (UCI) признал правомерность санкций Антидопингового агентства США (USADA) и подтвердил дисквалификацию Армстронга. В тот же день директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм заявил, что Лэнс Армстронг должен будет вернуть призовые, заработанные за свои победы.

USADA в своем отчете, состоящем из тысячи страниц, назвала политику команды велосипедиста «самой сложной, профессиональной и успешной программой применения стимуляторов» в истории спорта. Адвокат велосипедиста назвал отчет антидопингового агентства «односторонней критикой», а сам спортсмен обвинил USADA в том, что агентство использовало «нечестные уловки», чтобы убедить других спортсменов выступить против него.

По некоторым данным, Армстронг размышялет о возвращении к спортивной карьере. Он проявлял интерес к соревнованиям по триатлону – спортивным состязаниям из трех дисциплин: плавания, велогонки и бега.

Американское издание New York Times ранее информировало, что сторонники Армстронга обеспокоены тем, что, если спортсмен признается в употреблении запрещенных веществ, ему могут грозить обвинения в даче заведомо ложных показаний, так как в 2005 году он под присягой заявил, что никогда не принимал стимуляторы. Вдобавок ему, по информации издания, могут грозить несколько уголовных дел.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия