Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Юрий Маричев: хочу возглавить женскую волейбольную сборную

В пятницу на заседании Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) будет определено имя нового главного тренера женской волейбольной сборной России: вероятно, им станет главный тренер мужского краснодарского «Динамо» Юрий Маричев. Сборная потеряла тренера после гибели Сергея Овчинников летом прошлого года.

«Маричев имеет весьма успешный опыт»

Куратор женского волейбола в федерации Владислав Фадеев объяснил порядок назначения нового тренера. «24 января, накануне заседания президиума ВФВ, состоится тренерский совет. В нем примут участие главные тренеры и представители всех клубов суперлиги. Я выступлю с докладом, на котором расскажу о том, как работала сборная в 2012 году. Обсудим, подведем итоги, а потом поговорим о том, кого бы мы все хотели видеть во главе сборной», – цитирует слова Фадеева «Спорт-Экспресс».

Отмечается, что тренеры клубов сами выступили с предложением: тренер национальной команды должен быть назначен, а не выбираться на конкурсной основе. «Избранная нами кандидатура 25 января будет вынесена на президиум, на котором я подведу итоги тренерского совета. После этого должно состояться утверждение», – рассказал Фадеев.

Куратор женского волейбола подтвердил, что неплохим выбором стало бы назначение Юрия Маричева. «Подобное возможно. На мой взгляд, это был бы хороший выбор. С одной стороны, Маричев – это свежая струя, поскольку сейчас он занят в мужском клубе. С другой – у него есть опыт работы в женском волейболе. И опыт весьма успешный», – отметил Фадеев.

Маричев завоевал с женским краснодарским «Динамо» бронзовые медали чемпионата России-2009/10. «Это профессиональный тренер, очень хороший стратег. Плюс почти все отзывы о нем – положительные. Так что это один из главных претендентов. Но, повторюсь, решение будет принимать тренерский совет», – подчеркнул Юрий Фадеев.

Бывший главный тренер женской волейбольной сборной и ЖВК «Динамо» Сергей Овчинников был найден повешенным в своем номере в хорватском отеле, где находился на сборах с московским клубом в конце августа прошлого года. На Олимпиаде в Лондоне сборная России заняла лишь пятое место, являясь при этом фаворитом турнира.

«Иностранцы не приносят пользы»

Юрий Маричев выразил желание возглавить женскую сборную России. «Мне бы не хотелось раньше времени комментировать эту тему, были ли предложения от ВФВ и так далее. Да, я хотел бы тренировать нашу женскую сборную, но давайте дождемся итогов заседания президиума ВФВ. Если будет решение принято, тогда уже можно что-то детально комментировать», – цитирует слова Маричева «Р-Спорт».

Также Маричев отметил, что сборную стоит возглавить отечественному специалисту. «Можно было бы пригласить в сборную и иностранного тренера, только если это будет специалист с большим опытом. В последнее время в российский чемпионат приходят тренеры из-за рубежа, многие из которых ничего нового не привнесли в наш волейбол, особых улучшений в игре их команд нет. У нас в стране очень много своих перспективных тренеров, нужно им давать шанс», – считает специалист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия