Москва
30 сентября ‘20
Среда

СК расследует уголовное дело по нарушениям при строительстве «Зенит-Арены»

Нарушения, выявленные в ходе проверок при строительстве нового стадиона футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Следствие выяснит, было ли завышение стоимости работ результатом хищения.

«Сумма ущерба – миллионы рублей»

По сообщению «Интерфакса», прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко в ноябре подписал материалы для возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). «Они были переданы в правоохранительные органы. Дело возбуждено дней 10 назад», – заявил в среду Сергей Литвиненко на встрече с депутатами законодательного собрания в разговоре о нарушениях при строительстве стадиона.

Литвиненко отметил, что все обстоятельства дела расследуются Главным следственным управлением СК РФ по Петербургу. «Там огромное количество томов, этот вопрос волнует многих, он стоит на контроле. Я надеюсь, что до истины следствие докопается», – отметил прокурор.

«Сумма ущерба сейчас устанавливается, я не могу сказать точно, но это сотни миллионов рублей, как минимум», – уточнил Литвиненко.

Итоговая стоимость строительства арены, которую сейчас возводит ПСК «Трансстрой» для футбольного «Зенита», должна составить 43,8 млрд руб, хотя изначально называлась цифра в 37,7 млрд руб. Глава Счетной палаты Сергей Степашин уверен: смету можно смело сократить на четверть и сэкономить 10 млрд руб. Две недели назад Степашин раскритиковал ход строительства и баснословное увеличение итоговой сметы: за шесть лет строительства «Зенит-Арена» подорожала почти в шесть раз.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил «Газпрому» и трем министерствам рассмотреть возможность софинансирования строительства «Зенит-Арены». Письмо с соответствующим указанием отправлено в министерство регионального развития, министерство спорта, министерство финансов, а также руководству «Газпрома». Об этом сообщается в ответе директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Алексея Уварова на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского.

В ноябре Вишневский обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой изменить схему финансирования стадиона «Зенита».

«Особо криминального ничего нет»

В процессе стройки между городом и подрядчиком возник конфликт: главным спорным вопросом стала итоговая цена возведения «Зенит-Арены». В октябре прошлого года городские власти продлили контракт с «Трансстроем» на год. Но компания должна предоставить варианты по снижению сметы: только в том случае, если «Трансстрой» удешевит стройку, Смольный будет вести речь о новом продлении. Кроме того, ФК «Зенит» и генеральный спонсор клуба «Газпром» вменяли в вину «Трансстрою» затягивание сроков работ.

В то же время представители ПСК «Трансстрой» утверждали, что не могли получить документацию по новому проекту, а комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга остановил работы на объекте в связи с передачей документов в Главгосэкспертизу. Также в компании заявляли, что внесение многочисленных изменений в проект по требованию ФИФА и УЕФА привели к сдвигам по срокам постройки.

Проверку строительства стадиона провела не только Счетная палата России, но и Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга. Ее заключение в отношении объекта было противоположным тому, что представили в СП: смета выросла законно, серьезных нарушений при строительстве стадиона допущено не было. «По моей информации, там ничего особо криминального нет», – отмечал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Стоимость стадиона завышена минимум на 500 млн рублей

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу подтвердило факт возбуждения уголовного дела по факту мошенничества при строительстве стадиона для «Зенита» на Крестовском острове. Речь идет о работе первого подрядчика по проекту – ООО «Синтез-Суи», позднее сменившего наименование на ООО «Авант», которое в 2006 году заключило контракт с комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга.

В 2007-2008 годах ООО «Авант» для выполнения строительно-монтажных работ по данному государственному контракту заключило с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» договор подряда и пять соглашений дополнительно. В свою очередь, подрядчик заключил договоры на выполнение работ по устройству буронабивных свай с тремя коммерческими организациями, при этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам. Это привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн рублей.

Однако позднее официальный представитель СК Владимир Маркин заявил РИА «Новости», что появившаяся в СМИ информация о том, что при строительстве стадиона «Зенит» выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна. «Было ли это завышение стоимости работ результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования», – объяснил Маркин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия