Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Единая лига ВТБ не против определения чемпиона внутри каждой страны»

В январе российские клубы приняли решение разыгрывать звание чемпиона страны в рамках Лиги ВТБ, что автоматически обесценивает кубок Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ). Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков прокомментировал решение российских клубов разыгрывать звание чемпиона страны в рамках Лиги ВТБ.

Андрей Широков отметил, что Единая лига ВТБ – соревнование, которое объединяет сильнейшие клубы восточной Европы – поддерживает решение клубов определять своего чемпиона. «Мы никогда не были против, чтобы какая-либо страна определяла своего чемпиона внутри Лиги. В данном случае Россия решила, что сильнейшая российская команда Лиги ВТБ будет объявляться чемпионом страны. Подобная же система существует и в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге – прим. Infox.ru). Мы никогда не возражали против такого варианта, но и не рвались к нему. На самом деле это вопрос, требующий многих согласований, подписания новых договоров с Федерацией. Пока что клубы продекларировали свое желание, а насколько подобный формат можно реализовать на практике, увидим немного позднее», – передает слова Широкова «Планета Баскетбол».

«Мы можем уйти от сумасшедшей гонки зарплат»

Также Широков считает, что отмена лимита на легионеров, находящихся на площадке, не нанесет урон российскому баскетболу, а наоборот окажет на него положительное влияние. «Отмена формата «2+3» подстегнет в развитии российских баскетболистов. Потому что на сегодняшний день ситуация следующая: игроки, составляющие основу национальной сборной, пробились в составы своих команд исключительно потому, что они лучше играют, а не потому, что им помогало ограничение на легионеров. Ведь не из-за паспорта Кириленко и Швед сейчас играют в «Миннесоте». Никто не заглядывал в паспорт Виктору Хряпе в матче «Реал» – ЦСКА. Никто не просит показать паспорта лидеров «Химок» Фридзона и Моню», – напомнил он.

Гендиректор лиги считает, что основная проблема кроется в том, что формат «2+3» ведет к завышению зарплат игрокам, чей уровень лишь немного выше среднего. «И если зарплата исполнителя в три раза выше его реальной рыночной стоимости – он просто перестает совершенствоваться. Возникает вопрос: а способен ли он в принципе вырасти до того уровня, который соответствовал бы его зарплате?» – размышляет руководитель.

По мнению Широкова, несмотря на то, что в России есть клубы с достаточно высокими бюджетами, эти бюджеты будут уменьшаться. «Мы анализировали экономическую целесообразность отмены формата «2+3» и пришли к тому, что пускай и не сразу, но со временем это решение позволит разгрузить бюджеты российских клубов примерно на 10 миллионов евро. Это приличная сумма. В итоге мы уйдем от сумасшедшей гонки зарплат для российских исполнителей – бюджеты клубов скоро перестали бы выдерживать эти переплаты», – подчеркнул Широков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия