Москва
18 сентября ‘20
Пятница

ФК «Крылья Советов» может быть исключен из-за неразберихи с владельцем

Сокрытие информации о конечном собственнике ЗАО «ПФК «Крылья Советов» может создать проблемы клубу при регистрации для участия в чемпионате России.

«Клуб может быть исключен из чемпионата»

В среду председатель совета директоров «Крыльев Советов» Алексей Чигенев заявил о возможных проблемах клуба. «У нас могут возникнуть проблемы при лицензировании в апреле. По регламенту РФС (Российского футбольного союза, – прим. Infox.ru), мы должны раскрыть конечных бенефициаров клуба. Номинальный акционер им не интересен. А с 2015 года вступает в силу положение о финансовом fair play на всей территории Европы. Там, где будет офшор, клуб будет исключаться из любого чемпионата», – цитирует слова Чигенева «ВолгаНьюс».

В понедельник адвокат Палаты адвокатов Самарской области и преподаватель СамГУ Андрей Пашков заявил, что он является конечным владельцем ФК «Крылья Советов»: по словам Пашкова, он является единственным собственником кипрской компании Fekanata Holdings Co, которой принадлежит 100% акций ООО «СА Спорт Менеджмент», владеющего, в свою очередь, 100% акций ЗАО «ПФК «Крылья Советов». Пашков заявил, что он купил акции Fekanata у его прежнего собственника примерно за 80 тысяч руб. в июне 2012 года. Однако этом фамилию продавца Пашков так и не назвал.

Андрей Пашков в своем интервью сообщил, что готов безвозмездно передать акции клуба областным властям, но на своих условиях, одно из которых – изменение устава клуба. Он отметил, что готов отдать 49% акций в обмен на гарантии, что в «Крыльях» начнется реорганизация, направленная на выстраивание эффективной системы управления и работы клуба.

«Я хочу, чтобы совет директоров «Крылья Советов» являлся реальным органом управления, который бы разрабатывал стратегические решения, направленные на эффективное развитие клуба, контролировал и следил завсеми финансовыми потоками. Он должен стать легитимным, обеспечивать персональную ответственность за все решения, в том числе за согласование трансфертных сделок, контрактов с тренерами и т. д. Для этого нужно внести изменения в устав клуба. Оставшиеся 51%, несомненно, будут также переданы, когда в клубе произойдут вышеозначенные изменения и он наконец-то начнет функционировать как здоровый организм», – заявил Пашков.

Чигенев: Пашков против передачи «Крыльев» региону

Однако Чигенев, комментируя слова Пашкова, заявил, что за адвокатом, должно быть, стоят люди, ранее находившиеся у руля клуба. Председатель совета директоров «Крыльев» заявил, что правительство области не будет финансировать клуб, находящийся в собственности у иностранного акционера.

В мае представитель собственника «Крыльев Советов» говорил о готовности передать областному правительству 100% акций клуба, и правительство региона согласилось на это, однако, если бы было известно, что возникнут дополнительные требования, эта договоренность не была бы достигнута, объясняет Чигенев.

Чигенев также объяснил, что Пашков, вопреки своему публичному заявлению, официально выступает против передачи базы «Крыльев Советов» в собственность региона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия