Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Олимпиада немыслима без спортивной борьбы»

Президент Международной олимпийской академии Исидорос Кувелос обратился в Международный Олимпийский комитет (МОК) с просьбой не исключать борьбу из программы Олимпийских игр-2020.

«МОК должен исправить свою ошибку»

Исидорос Кувелос призвал уважать традиции Олимпийских игр. «Борьба является неотделимой частью Олимпийских игр. Игры просто немыслимы без этого вида спорта. Для Олимпиады нет будущего, если мы не уважаем ее корни», – цитирует слова Кувелоса Indian Express.

«Зная ваше отношение ко всему, что связано с традициями Олимпиады, я уверен, что в МОК прислушаются к гласу народа, пересмотрят свое решение и исправят ошибку», – отметил Кувелос.

Также свое возмущение высказал президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов в знак протеста против исключение борьбы из программы Олимпиады отправил в МОК золотую медаль, которую он выиграл на Играх-1996 в Атланте.

«В знак протеста я возвращаю золотую медаль из Атланты-1996. Этим поступком я выражаю солидарность с миллионами спортсменов и болельщикв, которые осудили рекомендацию исполкома МОК. Вы объединили Россию, США и Иран по одной причине – они хотят спасти борьбу, без которой Игры не будут прежними», – заявил Йорданов в письме главе МОК Жаку Рогге.

По информации Reuters, на счету Йорданова десять медалей мировых чемпионатов, из которых семь – высшего достоинства.

«Есть много вопросов к FILA»

Ранее министр спорта России Виталий Мутко назвал причины возможного исключения борьбы из программы Олимпиады-2020. «В ситуации с возможным исключением борьбы из программы Игр-2020 нет никакого антироссийского заговора. О каком заговоре можно говорить, если борьба развивается в 200 странах, и Россия уже не является доминатором на борцовской карте мира. Просто есть много вопросов к FILA (Международная федерация борьбы – прим. Infox.ru)», – заявил Мутко изданию «Весь спорт».

«Смысл в том, что многие федерации стали закрытыми, проводят непонятную политику, у них присутствуют и элемент коррупции, и субъективность в судействе, и нелогичность некоторых решений. МОК дал всем нам сигнал: федерации должны жить по понятным всему миру правилам, потому что 90 процентов спорта так или иначе финансируют государства. У нас есть шанс включить борьбу в программу Игр-2020. Убужден, что Россия со своей стороны сделать все возможное», – отметил Мутко.

Член бюро FILA Михаил Мамиашвили в четверг обсудил с Виталием Мутко вопрос исключения борьбы из программы Олимпийских игр. «Основным вопросом, который мы обсуждали во время встречи, стало возможное исключение борьбы из олимпийской программы. Виталием Леонтьевичем была высказана наша однозначная позиция в адрес исполняющего обязанности президента FILA Ненада Лаловича о безоговорочной и полномасштабной поддержке FILA в вопросах сотрудничества с МОК. Мы обсуждали пути реализации задачи, механизмы решения вопроса о сохранении борьбы в программе Олимпийских игр. Самое главное – это то, что мы выразили свою позицию Лаловичу», – цитирует слова Мамиашвили fcp-press.

После решения исполкома МОК на прошлой неделе в Таиланде прошло экстренное заседание бюро FILA: главе FILA Рафаэлю Мартинетти было высказано недоверие, а исполняющим обязанности президента организации по предложению представителей России был избран серб Ненад Лалович.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия