Москва
23 сентября ‘20
Среда

Буряты протестуют против исключения борьбы из программы ОИ

Народный Хурал Бурятии в среду принял обращение в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского комитета России (ОКР) с просьбой сохранить вольную борьбу в программе летних Олимпийских игр 2020 года.

«Возможное исключение борьбы из программы Олимпийских игр может серьезно ударить по позициям российской сборной и поставить крест на мечте борцов Бурятии завоевать олимпийскую медаль. Борьба в Бурятии – один из основных массовых видов спорта. Олимпийская медаль – своего рода вершина для спортсменов, и исключение борьбы из программы может лишить многих молодых спортсменов стимула», – сказано в обращении парламента республики.

За принятие обращения проголосовали 44 депутата, 12 воздержались, голосовавших «против» не было, информирует РИА «Новости».

По данным депутатов, борьбой в Бурятии занимается более 16 тысяч человек. На летней Олимпиаде-2012 в Лондоне представительница республики Любовь Волосова завоевала бронзовую награду.

МОК утвердил 25 видов спорта, которые войдут в программу летней Олимпиады-2020. Борьба не попала в их число, но еще может попасть в программу Игро-2020, так как окончательное решение будет принято в сентябре 2013 года на сессии МОК в Буэнос-Айресе: тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио. По информации AP, глава заявки Стамбула на проведение летней Олимпиады 2020 года Хасан Арат заявил, что в случае победы турецкая сторона хотела бы возвращения борьбы в программу Игр.

Накануне в знак протеста против решения МОК вслед за болгарским олимпийским чемпионом по вольной борьбе Валентином Йордановым вернуть золотую медаль Игр решил российский борец вольного стиля Сагид Муртазалиев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия