Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Виктор Кейру: «Спартак» перечеркивает понятие спортивного профессионализма

Бывший баскетболист «Спартака» Виктор Кейру в интервью Infox.ru рассказал, что не оставляет попыток добиться справедливости в суде после неправомерного расторжения контракта в одностороннем порядке. Руководители клуба отказались переподписывать контракт с Кейру после смены юридического лица, сославшись на травму, которую он получил, выступая в составе спартаковцев.

«Требования остаются те же»

Экс-баскетболист санкт-петербургского «Спартака» Виктор Кейру, чей иск к бывшему клубу о незаконном увольнении был отклонен 25 февраля Колпинским районным судом Санкт-Петербурга, готовится подать апелляцию на решение суда. «От суда пока не было официального разъяснения, на каком основании было принято такое решение: я, по крайней мере, на данный момент о нем не знаю. В принципе, требования, конечно, будут теми же: я требую восстановления на рабочем месте и выплаты заработной платы, которую, по моему мнению, «Спартак» мне должен возместить», – заявил Кейру в интервью Infox.ru.

В середине ноября представители Кейру обратились с заявлением о нарушении прав спортсмена в Спортивный арбитражный суд. Там, однако, рассматривать дело не стали: 9 декабря спортивные арбитры согласились с доводами юристов, представлявших интересы клуба, об отсутствии в данном случае у спортивного арбитража компетенции на рассмотрение спора. Впоследствии дело было передано в суд общей юрисдикции.

«Это абсурд!»

В середине прошлого августа Кейру прошел предсезонный медосмотр: команда уехала на сборы в Финляндию, а у баскетболиста были проблемы с паспортом, из-за которых он не смог присоединиться к ним с самого начала сбора. Тогда оказалось, что клуб пытался разорвать с Кейру контракт, воспользовавшись сменой юрлица. Изначально организация носила название «Благотворительный фонд поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак», а летом 2012 года его сменила AНО «Спартак Санкт-Петербург». После смены юрлица клуб отказался переподписывать с баскетболистом контракт в связи с состоянием его здоровья: в середине сезона-2011/12 Кейру получил травму колена, но по просьбе клубного руководства продолжил играть до апреля, когда все-таки решил провести операцию.

«Руководители «Спартака», которые присутствовали на судебных заседаниях, свидетельствовали против меня. Это полный абсурд! То, что сделал «Спартак», может перечеркнуть понятие спортивного профессионализма в нашей стране. Можно все закончить на том прецеденте, который случился со мной. У меня был двухлетний гарантированный контракт, а «Спартак» на протяжении всех этих заседаний твердил, что одно юрлицо не несет ответственности за те травмы, которые я получил, выступая за другое юрлицо. Но я присутствовал на трех из четырех заседаний, я объяснял судье, что спортсмен подписывает контракт, прежде всего, не просто с юридическим лицом, он подписывает контракт с клубом. Получается, любой спортивный клуб может завтра сменить юридическое лицо и выкинуть любого игрока – футболиста, хоккеиста», – поражен Кейру.

«Надеюсь на помощь общественности»

Он не устает повторять, почему не оставляет попыток добиться справедливости. «Я считаю, что правда – на моей стороне. Сейчас я требую восстановить меня на работе, чтобы получить ту заработную плату, которую я обязан был получить за профессиональную деятельность. Борюсь за то, чтобы больше подобного не произошло ни со мной, ни с другими спортсменами», – объяснил он.

В настоящее время Кейру готов выйти на площадку, на которой отсутствует с апреля. «Самочувствие нормальное. Но те условия, которые мне сейчас предлагают в других клубах, меня не устраивают: я все же считаю, что справедливость должна восторжествовать. Почему я должен соглашаться на меньшие суммы, если у меня был хороший действующий контракт? Я бы мог, предположим, поехать в другую команду и играть там два-три месяца до конца сезона, но, соответственно, на худших условиях, потому что команды уже укомплектованы. О следующем сезоне я пока не говорю», – объяснил Кейру.

«Шансы на апелляции? Я оцениваю их положительно. В любом случае я надеюсь на помощь общественности, в том числе спортивной. Это произошло на глазах у всех, об этом изначально много писалось», – добавил он.

Воспитанник второй команды УНИКСа после перехода в главный клуб отдавался в аренду, редко выступая в основном составе команды. После сезона в команде петербургского «Динамо» провел успешный сезон в команде «Спартак-Приморье», после чего вернулся в УНИКС. Дэвид Блатт включил Виктора в мужскую сборную России по баскетболу, выступавшую на летних Олимпийских играх 2008. В составе «Спартака» из Санкт-Петербурга Кейру выступал с 2011 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия