Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Дмитрий Медведев: общество должно следить за развитием спорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что обеспеченность населения спортивными объектами должна вырасти к 2020 году вдвое, чтобы достичь уровня развитых государств.

На заседании правительства Медведев объяснил, что количество спортивных объектов в России значительно ниже, чем во многих других развитых государствах, и составляет около 25%. «Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» должна позволить удвоить эти показатели почти до половины к 2020 году. Речь идет о количестве спортивных сооружений на 100 тысяч человек», – цитирует слова премьера РИА «Новости».

Цель программы – создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом, повышение конкурентоспособности российского спорта и успешное проведение в России крупных спортивных соревнований. Проект включает в себя подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта», «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва», «Подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в Российской Федерации» и «Управление развитием отрасли физической культуры и спорта».

Контроль за программой должны вести представители гражданского общества. «Ну и конечно, ничего из заявленных планов невозможно будет сделать, если этими программами не озаботятся региональные органы власти», – заявил Медведев.

Также премьер заявил: необходимым увеличивать российское представительство в рабочих органах международных спортивных организаций. «Особый упор должен быть сделан на развитии фундаментальных прикладных исследований по спортивной тематике. Здесь используется потенциал нашей науки, и, конечно, для нас весьма важным является наращивание нашего представительства, нашего участия в рабочих органах международных спортивных организаций», – отметил он.

Развитие спорта обойдется РФ в 1,7 трлн рублей

Правительство одобрило госпрограмму развития физической культуры и спорта, на реализацию которой министерство спорта запросило 107 млрд рублей дополнительных средств. В целом ассигнования из федерального и региональных бюджетов должны составить 1,7 трлн рублей, из которых 275,3 млрд – федеральные средства.

По словам министра спорта Виталия Мутко, ориентировочный прогноз на объем частных инвестиций бизнеса составляет порядка 342,6 млрд рублей. Ориентировочный прогноз потребности дополнительных бюджетных ассигнований составляет 107,4 млрд рублей. В том числе, на реализацию программы подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году – 82,7 млрд рублей, а на модернизацию детских и юношеских спортивных школ и систему спортивного образования – 24,3 млрд рублей.

Министр отметил: дополнительные потребности вызвали разногласия с Минфином, и этот вопрос будет решаться при формировании бюджета на очередной финансовый год. Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг предложил по истечении федеральной целевой программы по развитию спорта не создавать новую программу, а все мероприятия реализовывать в рамках госпрограммы по развитию спорта.

Мутко не согласился с предложением главы Минфина, отметив, что на реализацию ФЦП в год выделяется всего 12 млрд рублей. «Вчера на совещании президент еще раз дал поручение увеличить затраты на развитие массового спорта, назвал их приоритетными, но у министерства финансов – другая политика», – добавил Мутко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия