Москва
30 сентября ‘20
Среда

Российские баскетболисты заступились за Виктора Кейру

Баскетболисты российского чемпионата в открытом письме выразили поддержку в адрес Виктора Кейру, пытающегося добиться восстановления в санкт-петербургском «Спартаке» после увольнения при смене юрлица.

Баскетболисты российских клубов в открытом письме выразили возмущение в связи с ситуацией с Виктором Кейру, которому Колпинский районный суд отказал в удовлетворении иска к «Спартаку». Игрок подал иск против руководства клуба, обвинив его в несоблюдении контрактных обязательств. Разбирательство продолжалось пять месяцев и завершилось победой «Спартака».

«Мы, нижеподписавшиеся баскетболисты, выражаем недоумение позицией БК «Спартак» в отношении Виктора Кейру. Разорвав в одностороннем порядке без каких-либо оснований контракт со своим игроком, клуб поставил под сомнение сам институт профессиональных спортивных отношений. К огромному сожалению, суд, в который обратился Виктор, признал его претензии к «Спартаку» необоснованными, фактически развязал спортивным клубам руки, которые отныне имеют возможность безнаказанно отказываться от взятых на себя обязательств», – говорится в письме.

«Мы призываем Российскую федерацию баскетбола, Министерство спорта и всю российскую спортивную общественность обратить внимание на эту вопиющую проблему, ставящую под угрозу развитие профессионализма в отечественном спорте. Мы выражаем Виктору свою полную поддержку и заявляем, что впредь всеми способами будем сообща противостоять подобному беспределу», – сказано в заявлении.

Под ним поставили свои подписи 57 баскетболистов, в том числе Виктор Хряпа, Александр Каун, Антон Покрашов (все – ЦСКА), Валерий Лиходей («Локомотив-Кубань»), Сергей Карасев («Триумф»), Виталий Фридзон и Сергей Моня (оба – «Химки») и многие другие.

«Ожидаю реакции общественности»

Виктор Кейру рассказал, кто стал инициатором составления письма. «Инициатива написать письмо исходила от нескольких игроков сборной. Это произошло после того, как я проиграл в суде. В баскетбольном сообществе это вызвало шквал возмущения. Ребята сказали, что поддержат меня. Неожиданно для меня подписаться захотели и другие игроки. Я ожидаю хоть какой-то реакции не только от баскетбольного руководства, но и от общественности в целом. Если всех устраивает эта ситуация, то о профессионализме в спорте можно вообще забыть», – приводит слова Кейру «Чемпионат.com».

«Я не такой уж молодой игрок, достаточно долго выступаю. Если такая ситуация происходит со мной или игроками постарше, то что тогда говорить о молодых, которые заключают контракты и играют в низших лигах? Они очень уязвимы. Я выдержал паузу и постарался действовать последовательно, обратившись в суд. Теперь понимаю, что без поддержки игроков и общественности мне не обойтись», – отметил он.

Два дня назад Виктор Кейру в интервью Infox.ru рассказал, что не оставляет попыток добиться справедливости в суде после неправомерного расторжения контракта в одностороннем порядке, когда руководители клуба отказались переподписывать контракт с Кейру после смены юридического лица, сославшись на травму, которую он получил, выступая в составе спартаковцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия