Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Никто не допустит появления детекторов лжи в футбольных клубах»

Владелец футбольного «Краснодара» Сергей Галицкий считает, что детекторы лжи помогут справиться с проблемой договорных матчей. Специалисты подтверждают эту гипотезу, однако сомневаются, что в российском чемпионате будет позволено внедрение полиграфов.

«Договорняки» вмиг исчезнут!»

Президент и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий подсказал Российскому футбольному союзу (РФС) проблему решения договорных матчей. «Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи. «Договорняки» вмиг исчезнут! Это вам не заседания комитета по этике, что-то решающего на глазок», – приводит слова Галицкого «Советский спорт».

Галицкий отметил, что участники матчей должны соглашаться на исследования добровольно. «Специалисты утверждают: погрешность детекторов очень низка. Вызывает игра сомнения? Приглашаем на сеанс вратарей и защитников обоих клубов. Без принуждения, всё добровольно, но если кто-то откажется, это, согласитесь, даст повод задуматься о честности уклонившегося», – считает Галицкий.

На вопрос о том, готов ли «Краснодар» приобрести полиграф, владелец клуба четкого ответа не дал. «Пока стесняемся: процедура, понятно, не самая приятная, вроде как подозреваешь человека в обмане… Но я ребят уже предупредил: если какой-то матч покажется мне странным, не обессудьте. Повторяю, в любом деле важны воля, желание добиться цели», – подчеркнул он.

Проведение проверки на полиграфе разрешено ст. 70 ТК РФ, где сказано, что «может быть обусловлено испытание работника в целях его проверки соответствия поручаемой работе». Таким образом, проверка на детекторе лжи действительно абсолютно законна.

«Детектор обмануть нельзя»

Специалисты сходятся во мнении, что детекторы лжи могут быть полезны в борьбе против договорных матчей, но видят на пути их внедрения серьезные преграды.

Менеджер компании «Ареопаг-М» заверила Infox.ru, что в показаниях полиграфа сомневаться не приходится. «Насколько точны детекторы лжи? На 100 процентов: говорят, что обмануть их невозможно, и это подтверждают исследования». Также специалист отметила, что самый дорогой полиграф может обойтись футбольному клубу в 90 тысяч рублей.

Руководитель ЧОП САИБ, члена ассоциации профессиональных полиграфологов России, Валерий Соколов считает, что внедрение полиграфа в систему обнаружения договорных матчей невозможно. «Естественное, это могло бы помочь в расследовании договорных матчей. Я раскрыл с помощью детектора свыше двухсот краж. На полиграфе можно обнаружить обман, но в нашем футболе крутятся сумасшедшие деньги – никто не допустит появления полиграфов в клубах», – заявил Соколов Infox.ru.

Он также не позволил усомниться в точности аппарата. «Детектор обмануть нельзя, но можно обмануть полиграфолога – неопытного, не лучшего профессионала. Сам по себе детектор просто записывает сигнал», – объяснил Соколов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия