Москва
4 июня ‘20
Четверг

Пловец Вятчанин не допущен к участию в финале Кубка России

Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации плавания (ВФП) рассмотрела дело Аркадия Вятчанина и приняла решение не допускать спортсмена к участию в финале Кубка России, из-за чего он не сможет участвовать и в мировом первенстве.

Изучив официальные документы, комиссия пришла к решению не допускать Вятчанина к участию в финале Кубка России по плаванию. В качестве причинык недопуску указано, что Вятчанин не выполнил установленные ВФП требований. Принято решение направить решение Дисциплинарной комиссии в исполком ВФП для принятия окончательного решения. Также решено «рекомендовать исполкому ВФП пригласить Вятчанина на заседание исполкома и рекомендовать президиуму ВФП рассмотреть вопрос о нарушении Вятчаниным этических норм поведения, связанных с его высказываниями в СМИ», сообщает пресс-служба федерации.

Окончательное решение о возможности участия Вятчанина в Кубке России, однако, будет принято после заседания исполкома федерации, на котором будут выслушаны все объяснения спортсмена.

Ранее призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин внес ясность в конфликтную ситуацию с ВФП, которая настаивает на том, что спортсмен не выходит на связь, а потому будет вынужден пропустить чемпионат мира в Барселоне. Пловец предоставил агентству «Весь спорт» электронную переписку, которая свидетельствует об обратном. Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев ранее заявил, что Вятчанин не попадет на чемпионат мира, так как отсутствие контакта с ним привело к тому, что он пропустит отборочный старт – финал Кубка России.

На соревнованиях в рамках Кубка России, которые пройдут с 16 по 22 апреля в Казани, будет проходить отбор на на Универсиаду-2013 в Казани (6–17 июля) и чемпионат мира 2013 года по водным видам спорта в Барселоне (19 июля – 4 августа). Получить где-либо еще путевку на эти турниры будет невозможно.

«Я не нравлюсь руководству ВФП»

Пловец Вятчанин считает, что у руководства ВФП есть к нему личная неприязнь. «Люди просто любят, чтобы перед ними преклонялись, а не чтобы честно делали свою работу, свое дело... Грубо говоря, я очень не нравлюсь руководству федерации», – приводит слова спортсмена «Р-Спорт».

Также он отметил, что предоставил план подготовки от своего американского тренера и выполнил норматив. «Анатолий Журавлев (главный тренер сборной – прим. Infox.ru) говорит, что предоставленные планы якобы не соответствуют нужным параметрам. Другого плана, к сожалению, нет, и мой тренер другого плана предоставить не может. И вообще, когда я сегодня пришел с утра на тренировку, отослав ему все эти заметки от Сальникова (президента ВФП – прим. Infox.ru) и от главного тренера сборной, через Google Translate, они это дело прочитали и встретили меня с утра широчайшими улыбками в бассейне», – отметил он.

Вятчанин отметил, что прислал план подготовки и имеет необходимые результат для участия в турнире. «То есть, действительно, нужно приложить какие-то усилия, чтобы необходимые нормативы обнаружить. Как выяснилось, их можно без особого труда даже найти на сайте федерации плавания, чему лично я был удивлен. Как так получается, что главный тренер сборной России о них не знает?» – заявил пловец.

В ответ на эти слова Вятчанина Журавлев обвинил пловца в том, что тот лжет. «Он врет. С ним неоднократно пытались связаться. Первое письмо написали ему еще 21 января. Вятчанину нужно было всего лишь разобрать три момента. Первый – ознакомиться с регламентом Кубка России. Второй – указать соревнования, через которые будет отбираться на финал Кубка России. Третий – определиться, за какой регион будет выступать. Реши он сразу эти вопросы – никаких проблем бы не было. О он элементарно не выполнил условия регламента. Причем любой спортсмен должен все это делать не с нашей подсказки, а самостоятельно. Тем не менее, ему было выслано немало писем, но даже при этом он не удосужился сделать, что должен был», – заявил Журавлев изданию «Весь спорт».

Россиянин, специализирующийся на плавании на спине, выиграл две бронзы на Олимпиаде в Пекине. Также на его счету три серебряных и одна бронзовая медали мировых чемпионатов. Вятчанин является четырехкратным чемпионом Европы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия