Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Бывшему вратарю сборной Ганы предлагали сдать матч

Бывший голкипер сборной Ганы Ричард Кингсон признался, что на чемпионате мира по футболу в 2006 году он отверг взятку в $300 тысяч, предложенную за поражение со счетом 0:2 в матче с Чехией.

«Мне предложили $300 тысяч»

Сборная Ганы в первом туре группового этапа ЧМ-2006 уступила будущим чемпионам мира – итальянцам (0:2). Во втором туре африканцы встречались с чехами, а в третьем матче Гана обыграла команду США – 2:1.

«Перед матчем с Чехией меня подвели к каким-то людям, чтобы те дали мне взятку. Меня это очень смутило, я не знал, что делать. За победу нам заплатили бы $3-10 тысяч, а в случае поражения я получил бы $300 тысяч», – цитирует Кингсона Ghanaweb.com.

«Я запутался и решил позвонить жене. Я рассказал ей о произошедшем. Она ответила: «Ричард, я люблю тебя не из-за твоих денег. Не принимай это предложение, чтобы не потерять честь и достоинство», – объяснил Кингсон.

Матч между сборными Ганы и Чехии завершился победой африканской сборной со счетом 2:0. По итогам группового раунда ганцы вышли в плей-офф чемпионата мира-2006, но выбыли на стадии 1/8 финала, проиграв Бразилии со счетом 0:3.

Как сообщает ганское издание, для вратаря «наставление его жены было равноценно Евангелию», и он поступил отказался от сделки с неизвестными.

«Это абсурд, неправда, бессмыслица»

Пресс-секретарь чешской ассоциации футбола Ярослав Колар назвал заявление Кингсона абсурдом.

«Кингсон должен понимать, что заявления, которые не могут быть доказаны, могут повлечь за собой юридические последствия. Это заявление абсурдно, бессмысленно и неправдоподобно. Кроме того, это информация из открытых источников и не имеет официального подтверждения», – передает слова Колара Idnes.cz.

«В последнее время появляются скандалы, связанные со ставками. Но я абсолютно не могу себе представить, чтобы это могло произойти в реальности», – рассказал Карел Поборски, завершивший карьеру футболиста после ЧМ-2006 и ныне являющийся членом исполнительного комитета футбольной ассоциации.

«На ЧМ-2006 не могло быть договорных матчей»

Ранее сборную Ганы подозревали в участии в договорных матчах на ЧМ-2006. В сентябре 2008 года в Германии была опубликована книга канадского журналиста Деклана Хилла «The Fix» («Договорняк»), в которой он рассказал о договорных матчах на ЧМ-2006. Хилл написал, что результаты четырех игр были спланированы заранее. Планированием, по заявлению Хилла, занимался синдикат подпольных ставок Бангкока, с главой которого автору удалось познакомиться.

Канадец утверждает, что договорными были матч группового турнира Италия – Гана (2:0), матчи 1/8 финала Бразилия – Гана (3:0) и Англия – Эквадор (1:0), а также встреча 1/4 финала Италия – Украина (3:0). Хилл утверждает, что главарь синдиката сообщил ему результаты этих игр до их начала. Президент ФИФА Зепп Блаттер ответил на обвинения Хилла, заявив, что на ЧМ-2006 не могло быть договорных матчей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия