Москва
23 апреля ‘21
Пятница

РФПЛ и МВД создают регламент о правилах на стадионах

МВД России поддержало инициативу Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и представителей болельщицких организаций об усилении мер безопасности во время футбольных матчей. Заместитель начальника отдела по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александр Сафонов рассказал Infox.ru о ведущейся РФПЛ и МВД работе.

На августовской встрече представителей РФПЛ и болельщицких организаций последние высказали мнение: в разных городах полиция по-разному оценивает то, что болельщики собираются пронести на трибуны. Александр Сафонов рассказал Infox.ru о причинах обращения в МВД.

– Болельщики заявили, что, например, в Москве, разрешают проносить практически все баннеры, в других регионах к этому относятся более строго, особенно к приезжим командам. Мы пообещали болельщикам, что обозначим данные проблемы перед МВД и попробуем их решить. Так появилось обращение в МВД с просьбой о проведении совещания, касающегося вопросов безопасности на матчах премьер-лиги. Также мы попросили определить сотрудников, к которым можно было бы обращаться непосредственно перед матчами, – рассказал Сафонов.

Своеобразная «горячая» линия у болельщиков теперь есть. В случае возникновения проблемных ситуаций и болельщики, и делегат, и инспектор матча могут обратиться в дежурную часть. Сафонов подчеркнул, что эта идея не родилась сегодня, она лишь получила информационную огласку после опубликования на официальном сайте РФПЛ контактных данных руководителей МВД, занимающихся обеспечением порядка на спортивных мероприятиях.

«Необходим единый алгоритм»

Принципиальная договоренность о встрече представителей МВД и РФПЛ уже достигнута: осталось только обсудить дату, учитывая календарь чемпионата России и игр сборной. Сафонов отметил, что встреча руководителей РФПЛ с представителями болельщицких объединений происходила на фоне негативного отношения ряда фан-движений к ситуации в Махачкале. Напомним, что после встречи «Анжи» и петербургского «Зенита» представители Санкт-Петербурга заявили об избиении двух болельщиков сине-бело-голубых. Также болельщики «Зенита» выразили свое недовольство системой прохода на стадион, когда местная полиция и представители фан-клуба «Анжи» запрещали зенитовским болельщикам проносить на стадион баннеры.

– Встреча была созвана достаточно оперативно, поэтому на ней были представлены не все объединения, – объясняет Сафонов. – Однако представители ЦСКА, «Крыльев Советов», «Зенита» и «Анжи» на совещании присутствовали: они-то и обозначили озабоченность этой ситуацией. Впоследствии встреча переросла не только в обсуждение ситуации в Дагестане. Представители «Дикой дивизии», фан-клуба «Анжи», предъявили свое видение вопроса: они тоже приезжают на выездные матчи и их точно так же их не пропускают с баннерами в поддержку команды. Подчеркну: сейчас решено выработать согласно с МВД единый алгоритм проноса средств поддержки.

Александр Сафонов отметил, что четкие рамки того, что можно проносить на стадионы, определить трудно.

– Есть баннеры, которые болельщики традиционно приносят на стадион: «Спартак, вперед», «Поддержим «Зенит» – у каждого клуба болельщиков есть атлас баннеров, который официально согласован. Но есть и несогласованные баннеры. Например, произошло событие: кто-то забил тысячный гол, у кого-то ребенок родился, исполнился год со дня гибели ХК «Локомотив». Болельщики хотят это отметить и оперативно изготовить баннер, но не всегда они находят понимание как у полиции, так и у принимающей стороны. Вот хотелось бы отметить, что в любом баннере, направленном на чью-то поддержку, ничего страшного нет.

Зачастую, как отметил Сафонов, вопрос, попадет тот или иной баннер на стадион, зависит от личного мнения сотрудника полиции, который отвечает за данное место прохода болельщиков. На каждом стадион определено, что баннеры проносят через одни и те же ворота. И может встретиться сотрудник, который будет утверждать, что не понимает, что нарисовано на баннере, которого нет в атласе. И поэтому не пропускает.

– Да и болельщики за словом в карман не лезут: мы тут старались что-то делать, всю ночь рисовали, хотим поддержать нашего капитана, а вы не пропускаете... Ну вот и у нас все же 16 команд, а это 16 различных мнений.

«Все, что не запрещено, – разрешено»

– Всякий запрет должен быть закреплен законодательством. И полиция, и болельщики должны понять, что то, что запрещено, – запрещено, остальное – разрешено. Доходит до того, что на некоторых стадионах зажигалки отбирают, объясняя мерами безопасности. Но это же нигде не прописано! Да, курить нельзя, но носить с собой зажигалки не запрещено.

Идеи РФПЛ в МВД поддерживают. В середине октября состоится встреча представителей двух организаций. Сафонов выразил надежду, что по итогам встречи появится документ.

– Нельзя, чтоб получилось так: пришли, высказались, пар выпустили. Нужно, чтоб по итогам этого совещания родился некий совместный документ, в котором было бы прописано все: таким образом, на всех стадионах появятся единые требования. Что написано в атласе – разрешаем, если баннеры направлены на поддержку кого-либо – ими можно пользоваться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия