Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Российские биатлонисты выиграли две золотые медали чемпионата мира

На стартовавшем в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону сборная Россия завоевала две золотые медали. Российские спортсмены одержали победы в юниорской и взрослой смешанных эстафетах.

Российские сборники Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Антон Шипулин опередили в борьбе за золотые медали чемпионата мира не только команды, выступавшие вне конкурса, но и сборную Украины.

Антон Шипулин отметил сложность одного из подъемов. «Трасса здесь нормальная, опасных участков нет. Имеется достаточно тяжелый второй подъем. Со стрельбищем в Уфе все в порядке. Что касается листвы с деревьев, то волонтеры ее убирают. Особых проблем здесь нет», – приводит слова Шипулина пресс-служба союза биатлонистов России.

Ольга Зайцева подчеркнула, что система розыгрыша медалей исключительно между командами, выступающими в зачете, ей не по нраву. «В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и напарников за проделанную работу. Единственный минус: если бы это зависело от меня, медали бы разыгрывались между всеми командами, в том числе теми, которые бежали вне зачета. Так было бы гораздо интереснее», – цитирует слова Зайцевой Sports.ru.

Также спортсменка отметила важность соревнования. «Любые старты, летние в том числе – это соревнования, и их хочется выиграть. В этот раз и статус турнира, все-таки это чемпионат мира, немного давил. Мы чувствовали ответственность перед болельщиками и очень хотели победить», – заявила биатлонистка.

«Бежать было тяжело, но с рельефом это не связанно. Да, есть подъемы, но это нормальная рабочая трасса, мы по таким бегали, просто победа всегда тяжело дается»», – добавила она.

Чемпионат мира по летнему биатлону

Смешанная эстафета

1. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин) – 1:13.28,5:

2. Россия-1 (Ольга Вилухина, Марина Коровина, Андрей Маковеев, Максим Чудов) – 2.52,5 (вне зачета);

3. Украина-1 (Наталья Бурдыга, Елена Пидгрушная, Александр Беланенко, Сергей Семенов) – 3.27,7 (вне зачета);

4. Россия-2 (Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Дмитрий Ярошенко, Дмитрий Малышко) – 3.48,3 (вне зачета);

5. Украина (Вита Семеренко, Валя Семеренко, Олег Бережной, Андрей Дериземля) – 4.59,8.

«Победа слегка неполноценная»

Медали были разыграны и в юниорской смешанной эстафете, где первыми финишировали биатлонисты одной из российских команд, выступающих вне зачета: Анна Костромкина, Анна Викулова, Петр Пащенко и Александр Печенкин. Золотые медали достались спортсменам основной юниорской команды: Ольге Подчуфаровой, Ольге Калине, Алексею Корневу и Антону Бабикову.

Ольга Подчуфарова отметила отличие трассы в Уфе от тех, где ей приходилось тренироваться ранее. «Здесь трасса несколько отличается от тех, на которых мы тренировались летом. Было немного непривычно бежать по столь рельефной трассе. В целом все прошло неплохо. Что касается моего этапа, то, конечно, хотелось бы привезти больший отрыв. Но немного не получилось, потому что не удалась стрельба стоя. Результат получился неплохим», – цитирует слова Подчуфаровой пресс-служба СБР.

Однако партнер Подчуфаровой по команде Антон Бабиков остался что не до конца удовлетворен результатом. «Конечно, мы получаем медали – это приятно. Но первой к финишу пришла другая команда, стартовавшая вне зачета. Это делает победу слегка неполноценной. Важно ли для меня было попасть именно в основную юниорскую сборную? Конечно, это определенное тренерское доверие, даже честь, но я рад был бы выступать за любую российскую команду. Здорово было бы бежать с Печенкиным», – приводит слова Бабикова Sports.ru.

Чемпионат мира по летнему биатлону

Юниоры. Смешанная эстафета

1. Россия-1 (Анна Костромкина, Анна Викулова, Петр Пащенко, Александр Печенкин) – 1:20.01,0 (1+12) вне зачета;

2. Россия (Ольга Подчуфарова, Ольга Калина, Алексей Корнев, Антон Бабиков) – 1.13,0 (2+16);

3. Украина (Юлия Бригинец, Ирина Варвинец, Александр Дахно, Дмитрий Пидручный) – 2.37,6 (0+12);

4. Россия-2 (Кристина Смирнова, Анастасия Пашкова, Иван Пичужкин, Артем Митяев) – 3.06,5 (3+13) вне зачета;

5. Чехия – 3.39,3 (0+4);

6. Болгария – 4.01,1 (3+15);

7. Украина-1 – 5.39,8 (1+15).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия