Москва
18 июля ‘19
Четверг

«Объединенный чемпионат нарушит национальную идентичность»

УЕФА рассмотрит проект Объединенного чемпионата России и Украины не раньше 2015 года, однако руководители украинских клубов и депутаты Верховной Рады скептически настроены в отношении тех, кто «готов развалить футбол в Украине в погоне за длинным российским рублем».

УЕФА рассмотрит проект не раньше 2015 года

В планах европейской организации – дождаться итогов эксперимента по объединению женских чемпионатов Бельгии и Голландии. «В марте 2012 года на заседании в Стамбуле Исполком УЕФА одобрил создание совместной женской футбольной лиги с участием бельгийских и голландских клубов. Для этого соревнования был установлен трехлетний испытательный срок, начиная с сезона-2012/13», – сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на УЕФА.

«До тех пор, пока этот эксперимент не будет завершен, а его итоги проанализированы, создание каких-либо иных региональных лиг не планируется», – подчеркивается в сообщении.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) и почетный член УЕФА и ФИФА Вячеслав Колосков пообещал, что международные футбольные федерации будут принципиальны в вопросе разрешения создания Объединенного чемпионата. «У кого «Газпром» купит турнир? УЕФА — это 54 федерации, а в ФИФА входит 208. Всех же не купишь! К тому же один Платини такие вопросы не решает. На всякий случай, там есть 15 членов исполкома. Причем это не последняя инстанция. Еще есть ФИФА с 25 членами исполкома. Вообще постановка вопроса «купит – не купит» – совершенно неверна. Объединенный чемпионат – это не товар, лежащий на рынке. Надо доказывать свою правоту. Пока нет аргументов, которые поколебали бы президента ФИФА Блаттера. Есть всего лишь прожекты, никем не доказанные», – объяснил Колосков изданию «Спорт день за днем».

Также Колосков вновь подчеркнул свою позицию по созданию новой лиги. «Вообще я против этого объединенного чемпионата. Мы потеряем национальную идентичность и можем разрушить то, что создавали долгие-долгие годы», – считает он.

«Политическая реакция будет жесткой»

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин тоже поделился мнением о возможном создании чемпионата. «Они говорят, что победитель данного объединенного чемпионата получит 92 миллиона долларов. В прошлом сезоне победитель чемпионата Украины – то бишь, «Шахтер» – получил 2 миллиона 300 тысяч. То есть, в 40 раз меньше того, что потенциально мы могли бы получить, если взять теоретически», – подсчитал президент чемпиона Украины.

Палкин считает, что привлечение команд в лигу исключительно финансами неэтично. «Сегодня многие данную тему пытаются переложить на рельсы политики, на рельсы независимости и так далее. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что есть такое понятие, как «финансовый fair play». О нем сегодня УЕФА пытается объявить шепотом, завтра они будут кричать, а послезавтра они просто как российскую, так и украинскую сторону просто уберут от европейских турниров и на этом все закончится», – цитирует Палкина «Террикон».

Депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко рассказал о том, что партия «Свобода» готова прибегнуть к решительным шагам, если организаторы чемпионата России и Украины решат продолжить работу над созданием турнира. «Если нас будут затягивать в какой-то объединенный чемпионат с Россией, то политическая реакция нашей партии будет очень жесткой. Несмотря на то, что федерация футбола является общественной организацией, а регламент ФИФА и УЕФА не допускает вмешательства политических сил, мы, поверьте, найдем способы остудить слишком горячие головы, которые в погоне за мифическим российским рублем готовы развалить футбол в Украине», – цитирует слова Мирошниченко «Gazeta.ua».

Игорь Мирошниченко уверен, что чемпионат не может стать долговременным проектом из-за отношений России и Украины. «Этим деятелям нет дела до того, что будет с футболом в городах, которые останутся вне объединенного чемпионата. Учитывая нынешние отношения стран, турнир не сможет быть долговременным. Если же новейшие интеграторы смогут подкупить Платини и получить его согласие, то мы будем действовать максимально жестко. Политические акции протеста обещают быть очень массовыми и очень резонансными», – пообещал депутат.

«Кому интересна трансляция из Грозного?»

Директор украинского канала «Футбол» Александр Денисов сомневается, что матчи Объединенного чемпионата могут быть рейтинговыми. «Мне сложно сказать, откуда у господина Миллера сформировалась сумма в 120 миллионов, которую телевидение заплатит за показ Объединенного чемпионата. Если исходить из рыночных реалий, то она вообще нереальная. Я еще читал его высказывание про какие-то баснословные рейтинги этого турнира. Давайте предположим, что пакет прав на чемпионат СНГ купит НТВ и наша медиагруппа. У нас и у них есть открытые эфирные каналы, где можно поставить центральный матч тура, который будет иметь некий рейтинг. О каких рейтингах еще можно говорить?!» – удивляется Денисов.

«Остаток чемпионата уйдет на платный «НТВ-Плюс» и два наших канала, «Футбол» и «Футбол Плюс», где основной источник дохода – это платная дистрибуция. Сколько мы платим за показ чемпионата Украины? Восемь миллионов долларов за пул из девяти клубов. Клубы, может, получают недостаточно. Но для телевидения это сложные деньги. С точки зрения их возврата с рынка рекламы и от спонсоров. На сегодня телевидение на Украине не окупается. Пока это проекты инвестиционного характера. Показываем ли мы чемпионат России? Нет. У нас крупнейший кабельный оператор имеет в своем пакете канал «Наш Футбол». Мы же всегда фокусируемся на эксклюзивном продукте. Вызовут ли на Украине интерес трансляции из Махачкалы и Грозного? Для меня это большой вопрос. Что могут увидеть украинские болельщики в этих противостояниях? Может, кто-то просто придет посмотреть на Виллиана или Это'О. Вообще российские клубы не вызывают ажиотажа в Украине! Встретиться раз в два года – это, наверное, интересно. Но не более. Нет такого градуса, как в матчах «Шахтера» и «Динамо», – цитирует Денисова «Спорт день за днем».

Мы рекомендуем

Полная версия