Москва
1 октября ‘20
Четверг

Тихонов знает, какой доктор выдает допинг

Александр Тихонов утверждает, что ему известен доктор, использующий незаконные препараты при работе со спортсменами. Деятельность этого врача привела к допинг-скандалу.

Первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал, что знает имя доктора, виновного в допинг-скандале в российском биатлоне, сообщает агентство «Весь спорт».

«Знающие люди прекрасно знали что происходит, и когда сейчас все вдруг начинают говорить «ой, а мы ничего не знали про допинг», это неправда», -- заявил Тихонов.

Он рассказал, что подходил к некоему доктору, фамилия которого известна «тем, кому это нужно». Тихонов поинтересовался, применяется ли врач запрещенные препараты, на что получил отрицательный ответ.

«После этого я пошел к одной из спортсменок, -- рассказал Тихонов. -- Не буду называть ее имени. Открываю дверь -- глаза опущены... Я ее спрашиваю: «Ты интересуешься, что за препараты тебе колют?» Она говорит: «Ну, я один раз спросила, что это, а доктор сразу: не твое дело, подставляй и иди». Я пытался договориться с тогда еще Росспортом, чтобы этого доктора убрать подальше от нашей команды, но мне заявили, что, оказывается, этот вопрос не в нашей компетенции».

6 апреля Союз биатлонистов России (СБР) получил официальные результаты допинг-проб трех российских биатлонистов -- Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Антидопинговая комиссия СБР приступила к работе по анализу этих материалов, и ожидается, что предварительные результаты будут опубликованы на официальном сайте СБР до конца текущей недели.

Скандал

Скандал с допингом разразился в начале февраля, за две недели до чемпионата мира в Пьончанге, когда IBU проинформировал СБР, что допинг-пробы трех российских биатлонистов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат.

Незамедлительно последовала реакция соперников. Тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер начал собирать подписи за отлучение россиян от чемпионата мира, хотя поначалу требовал не пускать их и на Олимпиаду в Ванкувере.

За день до начала чемпионат мира пробы В подтвердили наличие допинга у спортсменов. Они сразу отбыли домой в Москву. Как позже выяснилось, допинг оказался рекомбинантным эритропоэтином.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия