Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Еще двое российских биатлонистов попались на допинге

Допинг-пробы двух российских биатлонистов, участвовавших в чемпионате России, оказались положительными. Ими оказались Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, представляющие сборную Москвы.

На чемпионате России по биатлону, который в четверг завершился в поселке Уват Тюменской области, зафиксированы две положительные допинг-пробы. Об этом сообщает агентство «Весь спорт», которому информацию подтвердили пять источников в различных структурах.

Допинг-контроль на чемпионате России по биатлону (30 марта -- 9 апреля) организован Российским антидопинговым агентством. Био-пробы анализировались в российской антидопинговой лаборатории ФГУП «Антидопинговый центр», который имеет аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ими оказались Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, представляющие сборную Москвы. На этой неделе уже прошли слушания по положительным пробам Прокунина и Тимофеевой. Спортсмены написали объяснительные, в которых не признали свою вину, и затребовали проведение экспертизы контрольных проб «Б». Когда состоится вскрытие, пока неизвестно.

Найденный препарат -- рекомбинантный эритропоэтин (rEPO) -- точно такой, который обнаружен у членов национальной сборной России Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.

Тот скандал разразился в начале февраля, когда за две недели до чемпионата мира в Пьончанге Международный союз биатлонистов (IBU) проинформировал Союз биатлонистов России (СБР), что допинг-пробы трех российских биатлонистов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат.

Незамедлительно последовала реакция соперников. Тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер начал собирать подписи за отлучение россиян от чемпионата мира, хотя поначалу требовал не пускать их и на Олимпиаду в Ванкувере.

За день до начала чемпионата мира пробы «В» подтвердили наличие допинга у спортсменов. Они сразу отбыли домой в Москву. Как позже выяснилось, допинг оказался рекомбинантным эритропоэтином.

В прошлую пятницу СБР получил от IBU официальные результаты допинг-проб «Б» Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Объем бумаг, в которых содержатся все данные по допинг-пробам спортсменов, составляет 3,5 тыс. листов. Согласно правилам IBU, СБР имеет возможность провести внутреннее расследование в течение 30 дней со дня получения официальных данных.

А на этой неделе первый вице-президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что ему известен доктор, использующий незаконные препараты при работе со спортсменами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия