Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Эколога судят за барана и 10 толстолобиков

Всемирный фонд дикой природы, Центр охраны дикой природы и Международный социально-экологический союз выступили в защиту эколога, которого в Узбекистане обвинили в получении взятки и вымогательстве.

Общественные организации, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), Центр охраны дикой природы и Международный социально-экологический союз, выступили в защиту борца с браконьерством Максета Косбергенова, против которого возбуждено уголовное дело в Узбекистане. По мнению коалиции ученых и общественных организаций, уголовное преследование Максета Косбергенова -- месть за его профессиональную деятельность, сообщает WWF.

Задобрить бараном

Максета Косбергенова обвиняют в получении в декабре 2008 года взятки в виде туши барана и десяти толстолобиков по 4 кг каждый и вымогательстве взятки в размере 2 млн сум (около 46,5 тыс. руб.). По законам Узбекистана, наказание может составлять от 10 до 15 лет лишения свободы.

Общественные организации и ученые, знакомые с профессиональной деятельностью Косбергенова, считают, что уголовное преследование -- это месть за его профессиональную деятельность. Начальник Амударьинской водной инспекции Госбиоконтроля Узбекистана известен как последовательный борец за сохранение природы Приаралья. Как утверждает WWF, Косбергенов занимался проведением опасных операций по борьбе с браконьерством, а на его счету сотни задержанных и наказанных нарушителей.

Браконьеры

В ноябре 2008 года Косбергенов провел антибраконьерскую операцию в дельте Амударьи, на озере Судочье, в результате которой за незаконную ловлю рыбы были арестованы 20 человек. Однако, по мнению защитников Косбергенова, оказалось, что у арестованных есть покровитель в прокуратуре республики Каракалпакстан, который и помог им организовать месть.

«У нас есть серьезные основания полагать, что предъявленные ему обвинения являются организованной провокацией и местью со стороны обиженных им браконьеров из числа высокопоставленных местных чиновников. Если их месть удастся, то это нанесет тяжкий удар не только по природоохранным службам Узбекистана, но и в целом по международному имиджу страны», -- утверждает директор Центрально-Азиатской программы WWF, доктор биологических наук Ольга Переладова.

И экологи

Несколько общественных организаций создали Международный общественный комитет в защиту узбекского эколога Максета Косбергенова. Кроме того, с открытым письмом в защиту Косбергенова к президенту Узбекистана Исламу Каримову обратились более ста ученых и активистов общественных организаций СНГ.

Как сообщает WWF, антибраконьерская работа Максета Косбергенова необходима для сохранения дрофы-красотки, бухарского оленя, сайгака, джейрана, туркменского горного барана и большого амударьинского лопатоноса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия