Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Космический корабль NASA будет возить четверых

Американский космический корабль Orion вначале будет вмещать четырех членов экипажа. NASA отложила идею шестиместного корабля на неопределенный срок.

NASA сократило максимальный размер команды будущего космического корабля Orion с шести до четырех человек, чтобы завершить разработку к 2015 году.

Как сообщает space.com, ранее NASA параллельно разрабатывала проекты четырех- и шестиместных кораблей. Шестиместный готовился на смену шаттлам (семь человек экипажа) для полетов к Международной космической станции. Четырехместный должен был к 2020 году отправиться на Луну.

«Мы не отказываемся от шестиместных Orion совсем. Когда-нибудь они пригодятся нам, но мы не нуждаемся в них срочно», -- заявил один из руководителей проекта Джефф Хэнли.

NASA рассчитывает сконцентрировать финансовые средства и технические возможности на скорейшей разработке четырехместных Orion. В 2015 году может состояться первый полет Orion, который будет выводить на орбиту ракета-носитель Ares 1, также сейчас находящаяся в стадии разработки.

Если четырехместный корабль не сможет возить много людей, то его грузоподъемность, наоборот, увеличится. NASA сможет доставлять на МКС больше грузов.

Морские испытания

Тем временем NASA приступила к морским испытаниям Orion. В 32 км от побережья Флориды инженеры и водолазы изучали поведение спускаемой капсулы корабля в открытом море. Астронавты Orion будут спускаться при помощи парашюта на водную поверхность, где их капсулу должны будут оперативно найти и выловить спасательные бригады.

В России

Космический корабль нового поколения появится и в России. РКК «Энергия» начинает разработку эскизного проекта пилотируемого космического корабля для полетов на земную и окололунную орбиты, ремонта космических аппаратов, а также сведения с орбиты вышедших из строя спутников. Корабль предназначен для доставки на орбиту экипажа из шести человек, а также не менее 500 кг полезного груза. Рабочее название корабля -- «Русь».

Мы рекомендуем

Полная версия