Москва
30 сентября ‘20
Среда

Шарапова вернулась в теннис с победой

Мария Шарапова провела первый матч в одиночном разряде начиная с июля прошлого года. Игра против Татьяны Гарбин из Италии завершилась победой Шараповой. Россиянка продолжает готовиться ко второму турниру Большого шлема в сезоне -- «Ролан Гаррос», стартующему на следующей неделе.

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова победила итальянку Татьяну Гарбин со счетом 6:1, 6:7 (6:8), 6:3 на турнире WTA в Варшаве. Его призовой фонд составляет $600 тыс., а соревнования проходят на грунте.

В первом сете Шарапова сразу взяла подачу Гарбин, затем снова сделала брейк. Гарбин отыграла один гейм -- 1:3, но затем больше ничего не смогла сделать в первом сете. Во второй партии Шарапова повела 4:0, затем 5:2. Подавая на матч при счете 5:3, россиянка не реализовала тройной матчбол, а затем еще один, четвертый, и позволила Гарбин выровнять ситуацию в сете. И в итоге Шарапова проиграла партию на тай-брейке со счетом 6:8, причем не реализовала еще два матчбола.

В третьем сете Гарбин повела 1:0, после чего соперницы обменялись четырьмя брейками. В конце концов Шараповой удалось свою подачу взять и сравнять счет в сете -- 3:3. Затем россиянка взяла еще два гейма, а потом заработала тройной матчбол, который в отличие от второго сета ей удалось реализовать. Завершить встречу Шарапова смогла лишь с девятого матчбола, а игра продолжалась более двух с половиной часов.

На прошлой неделе Шарапова объявила о возвращении в теннис на турнире в Варшаве. Россиянка рассказала, что на протяжении нескольких месяцев ей было нелегко, но она стала сильнее в личной и профессиональной сферах жизни.

Шарапова впервые в нынешнем сезоне сыграла в одиночном разряде, хотя уже успела появиться на корте в паре. 13 марта вместе с Еленой Весниной Шарапова проиграла Екатерине Макаровой (Россия) и Татьяне Пучек (Белоруссия) в первом круге турнира в американском Индиан-Уэллсе. Тогда теннисистка заявила, что к матчам в одиночном разряде еще не готова. Шарапова рассказала, что только недавно начала тренироваться и хотела проверить, что у нее получится. Но с тех пор Шарапова не провела ни одного матча.

На турнире в Варшаве, а также в параллельных соревнованиях в Страсбурге сильнейшие теннисистки не играют. До этого прошли два крупных турнира, в Риме и Мадриде (выигранные Динарой Сафиной), а через неделю начинается «Ролан Гаррос». Второй в сезоне турнир Большого шлема венчает грунтовый сезон, поэтому успешное выступление в Париже -- цель всех теннисисток. Лидеры тенниса взяли паузу, чтобы отдохнуть. Примечательно, что в Варшаве с турнира снялись его первая и вторая ракетки -- датчанка Каролин Возняцки и Агнешка Радваньска из Польши соответственно. У Шараповой же ситуация иная, ей необходимо набирать спортивную форму.

Травмированная Шарапова

Шарапова в июле прошлого года в Монреале получила травму плеча. Тогда она встречалась с польской теннисисткой Мартой Домаховской и победила со счетом 7:5, 5:7, 6:2. Но травма дала о себе знать, и, чтобы не усугублять положение, Шарапова снялась с турнира.

Возвращение ее в теннис многократно откладывалось, за это время россиянка пропускала один престижный турнир за другим. Сначала она не смогла принять участие в пекинской Олимпиаде и US Open, затем не поехала на итоговый турнир года в Дохе. Уже в нынешнем сезоне Шарапова пропустила Australian Open, а затем ряд престижных турниров.

Еще на прошлой неделе россиянка не сыграла на турнире в Мадриде с призовым фондом $4,5 млн. Эти соревнования в итоге выиграла нынешняя первая ракетка мира Динара Сафина, отрыв которой от второго места в рейтинге WTA увеличился почти до 2000 очков. Бывшая первая ракетка мира Шарапова растеряла почти все баллы, а с сегодняшнего дня даже покинула первую сотню мирового рейтинга, заняв 126-е место.

При удачном выступлении на «Ролан Гаррос», который завершится через три недели, можно значительно подняться в рейтинге. Но о попадании Шараповой хотя бы в десятку сильнейших в ближайшее время не может быть и речи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия