Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Искусственные близнецы рискуют здоровьем три года

Использование вспомогательных репродуктивных технологий повышает вероятность появления на свет близнецов. Такие дети чаще, чем обыкновенные двойни, имеют проблемы со здоровьем. А в течение первых трех лет жизни "искусственные" близнецы чаще попадают в больницу.

Появившиеся на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий близнецы больше рискуют умереть во время родов, чем обыкновенные двойняшки. Здоровье детей, родившихся после долгих усилий и помощи врачей, находится в повышенной опасности в течение первых трех лет жизни, сообщает издательство Оксфордского университета.

Методики, увеличивающие вероятность беременности, еще недостаточно развиты. И зачастую такая попытка зачать ребенка приводит к рождению двойни, тройни или большего количества детей.

Сейчас число многоплодных беременностей в некоторых странах увеличилось на 20--60%. Особенно это характерно для таких развитых стран, как США, Израиль или Швеция -- в них женщины чаще прибегают к передовым технологиям, чтобы забеременеть. Развиваются методы вспомогательной репродукции и в России.

Появление близнецов

БлизнецыЕсли деление оплодотворенной яйцеклетки происходит до пятого дня после зачатия, получается бихориальная, биамниотическая двойня (у каждого своя плацента и свой плодный пузырь). На 5-7 день -- монохориальная, биамниотическая (плацента общая, плодные пузыри у каждого свой). На 8-13 день -- монохориальная, моноамниотическая двойня. После 13-го дня развиваются сросшиеся (сиамские) близнецы.
Репродуктивные технологии по разным причинам могут приводить к многоплодной беременности.

При оплодотворении в пробирке (ЭКО) в матку женщины обычно подсаживают несколько эмбрионов в расчете, что один из них приживется. И даже при переносе одного эмбриона существует вероятность формирования из него однояйцевых близнецов. Или близнецы могут появиться в результате стимуляции овуляции. В этом случае зачастую созревает не одна яйцеклетка, а само оплодотворение происходит естественным путем.

Близнецы могут быть или однояйцевые (одинаковые внешне, всегда одного пола), или разнояйцевые, неидентичные. Последние всегда имеют собственную плаценту. Однояйцевые в двух третях случаях получают плаценту общую, что повышает риск гибели плода или развития осложнений.

Разные двойни

Изучая проблемы развития близнецов, ученые сравнили естественных разнояйцевых близнецов с теми, что появились на свет в результате применения репродуктивных технологий.

Австралийские и британские специалисты изучили статистику, касающуюся родов или попадания в больницу близнецов, появившихся на свет между 1994 и 2000 годами. Оказалось, что "искусственные" двойни в четыре раза чаще требуют интенсивной терапии сразу после рождения и в три раза чаще попадают в больницу в течение первых трех лет жизни. По сравнению с обычной беременностью близнецами, «искусственная» чаще заканчивается выкидышами или ранними родами.

По сравнению с «природными» близнецами, зачатые в результате применения вспомогательных технологий дети более чем в два раза чаще рождаются мертвыми. А нормально родившиеся «искусственные» близнецы после появления на свет вынуждены проводить в больнице в среднем 12 дней против восьми у обычных.

Появившиеся на свет в результате помощи специалистов по репродукции близнецы чаще остальных рождаются с недостатком веса, хотя эта проблема и характерна для всех двойней.

Дело не только в возрасте

Также ученые учли, что к вспомогательным технологиям чаще прибегают женщины более старшего возраста, находящиеся уже не на пике здоровья. Но даже с поправкой на возраст и способность к деторождению, «искусственные» близнецы чаще встречаются с проблемами. Риск интенсивной терапии повышен почти на две трети. Увеличена и вероятность попадания в больницу, причем наиболее опасным оказался второй год жизни, когда риск выше на две трети.

«Семейные пары должны знать, что в дополнение к известным перинатальным проблемам близнецов, "искусственным" двойням чаще требуется интенсивная терапия и  госпитализация в первые три года жизни», -- резюмировала одна из исследователей Мишель Хансен, докторант Института исследования детского здоровья Telethon в Западной Австралии.

Хансен рассказала, что причины проблемы остаются неизвестными. Предварительный анализ диагнозов не дал результата. Возможно, все дело в первопричинах, которые изначально мешали женщинам забеременеть. А повышенная вероятность госпитализации может быть отчасти связана с беспокойством родителей о детях после длительного периода бесплодия.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Human Reproduction.

Многоплодные беременности

Многоплодная беременность -- неестественна для человека. Существует несколько природных причин, которые могут привести к ней. Например, множественная спонтанная овуляция. Под влиянием различных факторов может происходить созревание нескольких яйцеклеток -- в одном или обоих яичниках. В этом случае близнецы даже могут иметь разных отцов.

Некоторые женщины имеют наследственную предрасположенность к многоплодной беременности. Выявлены гены, которые связаны с повышенной вероятностью появления на свет двойни или тройни.

Причиной рождения нескольких детей могут стать пороки развития матки. Также известно, что женщины старше 35 лет чаще рождают близнецов.

При многоплодной беременности беременность чаще заканчивается неудачно, чаще случаются выкидыши или ранние роды. Иногда погибает один эмбрион. У многих женщин при многоплодной беременности развивается гестоз -- нарушение кровообращения и функций жизненно важных органов.

Для многоплодных беременностей характерна задержка роста плодов. А различные отклонения в развитии зачастую приводят к осложнениям вынашивания детей и родов.

Мы рекомендуем

Полная версия