Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Прохоров: Тихонову не хватает аппаратного веса

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал, что во время двухдневного исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) со стороны руководства IBU отношение к России было «совершенно предвзятое и глубоко негативное». А президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров полагает, что Тихонову «не хватает аппаратного веса».

В Зальцбурге (Австрия) в выходные прошел исполком Международного союза биатлонистов (IBU). На нем принято решение отказать в просьбе Союза биатлонистов России (СБР) вручить Максиму Чудову вторую медаль чемпиона мира. И не состоялось обсуждение дел Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, обвиняемых в употреблении допинга, из-за болезни и неприбытия председателя комиссии по рассмотрению допинговых случаев IBU Кристофа Веддера. Первый вице-президент IBU, первый вице-президент президиума Совета СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал, что исполком прошел в совершенно невозможной атмосфере, сообщает агентство «Весь спорт».

«Можете спокойно меня цитировать: со стороны президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря IBU Николь Реш отношение к России совершенно предвзятое и глубоко негативное -- чего бы это ни касалось, вплоть до чемпионата Европы, который в этом году прошел в Уфе», -- заявил Тихонов.

Он рассказал, что отчитывался по организации чемпионата Европы в Башкирии. При этом Бессеберг «приезжал в столицу Башкирии, собственными глазами видел, как все было здорово -- лучше, чем на многих этапах Кубка мира».

«Тем не менее не обошлось без каких-то странных вопросов, реплик», -- заявил Тихонов.

О допинге ни слова

«А дела Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко на исполкоме просто не обсуждались -- председатель специальной комиссии IBU Кристоф Веддер не приехал на заседание из-за болезни. Хотя у меня было и, конечно, осталось много процессуальных вопросов -- и по забору допинг-проб, и по срокам проведения анализов и предоставлению отчетов, и по полномочиям представителя IBU Николь Реш, которая, по свидетельству очевидцев, фактически вела слушания специальной комиссии 8-9 мая», -- заявил Тихонов.

Он подчеркнул, что «все реплики, комментарии и заявления по отношению к России имели на исполкоме IBU политическую подоплеку.

«В связи со всем происходящим в последнее время считаю, что нам нужно максимально ужесточить и формализовать позицию по отношению к IBU, всем вопросам и событиям, политическим оппонентам», -- заявил первый вице-президент президиума совета СБР.

Без медали для Чудова

Ранее СБР сообщил, что Максим Чудов не получит золотую медаль по итогам гонки преследования на чемпионате мира. Победил тогда норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, неправильно прошедший дистанцию гонки. Чудов стал быстрейшим среди всех остальных. Сообщается, что среди голосовавших против присуждения второй золотой медали оказались представители Австрии, Германии, Норвегии, Италии и Южной Кореи.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров, комментируя результаты прошедшего 24 мая в Зальцбурге заседания Исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) отметил, что «на сегодняшний день наше представительство в этой организации и наши позиции очень слабы».

Мнение Прохорова

По словам президента СБР Михаила Прохорова, вопрос Чудова--Бьорндалена, который рассматривался на заседании исполкома IBU, с юридической точки зрения абсолютно очевиден и прозрачен. «К тому же мы предложили IBU компромиссное решение, продемонстрировав наше желание действовать в духе сотрудничества, а не конфронтации. Но к сожалению, не были услышаны», -- приводит слова Прохорова пресс-служба СБР.

«Я связываю это с тем, что сейчас нашему представителю в исполкоме IBU Александру Ивановичу Тихонову не хватает аппаратного веса и поэтому он не может в полной мере отстаивать наши интересы», -- отметил президент СБР.

«Надеюсь, что на ближайшем конгрессе IBU, который пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге, мы сможем усилить наши позиции в мировом биатлонном сообществе», -- добавил Прохоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия