Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российские легкоатлеты надеются на пять золотых

Российская сборная по легкой атлетике может получить пять-шесть золотых медалей на чемпионате мира в конце августа. Между тем вновь набирает силу ослабленная дисквалификациями женская команда страны.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков заявил, что будет рад пяти-шести золотым медалям на чемпионате мира, который пройдет в Берлине 15-23 августа. Тем не менее, конкретного медального плана у Маслакова нет, сообщает агентство «Весь спорт».

«У нас нет такого конкретного плана, но да -- если золотых медалей будет пять-шесть, я останусь доволен. После второго места на командном чемпионате Европы в Португалии мы были у министра спорта Виталия Мутко, и он нам напомнил: «Не снижайте планку! Вы набрали определенную высоту и должны стараться ее удерживать». Собственно, к этому мы и стремимся. Понятно, что в этом году у нас есть серьезные потери. Травмирован олимпийский чемпион, «золотая надежда» Андрей Сильнов, серебряный призер Пекина-2008 прыгун с шестом Евгений Лукьяненко. Но мы будем стараться не уронить пекинский уровень и завоевать все, что только будет реально», -- пообещал Маслаков.

Между тем он рассказал, что женская сборная начала усиливаться, несмотря на дисквалификацию российских легкоатлеток.

«Думаю, постепенно восстанавливаются наши позиции в средних бегах у женщин. Дисквалификация Елены Соболевой стала большой потерей, так как Соболева -- универсал, все, что связано с ней, потенциально приносило медали. Но с выходом на ведущие позиции Анны Альминовой дела снова пошли на лад. Радует женский стипль-чез, где помимо олимпийской чемпионки Гульнары Самитовой-Галкиной и чемпионки мира Екатерины Волковой появилась сильная бегунья Юлия Заруднева. С возвращением Татьяны Лысенко, думаю, подтянется женский молот», -- сообщил главный тренер сборной.

Подготовка

Маслаков также рассказал, что после чемпионата России в Чебоксарах, завершившегося 26 июля, команда несколько дней отдыхала. «А 30 июля сели на централизованные сборы. Сборы у нас проходят в Подольске, Туле, совсем маленькая группа поехала в Кисловодск, а группа по спортивной ходьбе традиционно готовится в Саранске. У ходоков там условия лучше не придумаешь», -- сообщил тренер.

Он добавил, что «никакой «обязаловки», типа спринтеры едут туда, а стайеры сюда, не было». «Все согласовывалось с каждым спортсменом и тренером, по индивидуальному плану», -- сообщил Маслаков.

В чемпионате мира по легкой атлетике примут участие спортсмены 203 национальных федераций. Призовой фонд соревнований составит $7,336 млн.

Дисквалификация

Женскую сборную по легкой атлетике сильно ослабила дисквалификация семи спортсменок, отстраненных от соревнований перед Олимпийскими играми в Пекине. После продолжительных разбирательств Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашева, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова и Ольга Егорова отстранены от соревнований на два года и девять месяцев за подмену допинг-проб. Наказание вступило в силу с 31 июля 2008 года.

Тем самым Спортивный арбитражный суд в Лозанне частично удовлетворил апелляцию Международной ассоциации легкоатлетических федераций, требовавшей для спортсменок четырехлетней дисквалификации с момента временного отстранения -- 31 июля 2008 года.

Между тем легкоатлетки смогут вернуться в спорт и готовиться к Олимпиаде 2012 года.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия