Москва
23 сентября ‘20
Среда

Солнце опять бьет рекорды пассивности

Уже месяц на Солнце не наблюдается признаков активности. Звезда успела полностью обернуться вокруг своей оси и показать всю поверхность, на которой нет ни одного солнечного пятна. Если ни одного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в нынешнем солнечном минимуме.

На Солнце пропали все активные области нового солнечного цикла. 11 июля разрушилась последняя из них. Уже в течение 30 дней на Солнце ни наблюдателям на Земле, ни работающим в космосе приборам не удалось обнаружить появления новых солнечных пятен. А так как за этот период Солнце совершило полный оборот вокруг своей оси, можно сделать вывод, что пятна отсутствуют на всей поверхности Солнца, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Звезда после некоторого оживления мая-июня 2009 года вновь вернулась в состояние глубокой солнечной «зимы». Хотя сами солнечные пятна -- это не активные образования, а области пониженной температуры и светимости, именно они считаются наиболее надежным индикатором глобальной активности Солнца. Причина заключается в их физической природе: пятна формируются исключительно в областях с сильным магнитным полем -- или в основаниях гигантских магнитных трубок, всплывающих из глубины Солнца по мере развития солнечного цикла. При этом, если магнитные поля Солнца нельзя измерить без применения специальной аппаратуры, то увидеть солнечное пятно может любой человек -- достаточно через фильтр для защиты глаз посмотреть на Солнце в любой простейший оптический инструмент.

Подсчет числа солнечных пятен -- основной способ оценки состояния активности Солнца, а также самый длительный астрономический ряд наблюдений. Он непрерывно ведется уже около 270 лет в ежедневном режиме. Данные, собранные за такой период, позволяют делать выводы не только о текущей активности Солнца, но и о ее глобальных закономерностях. Именно таким способом открыт фундаментальный закон современной физики Солнца -- циклические изменения солнечной активности с периодом 11 лет. Всего за время непрерывных 270-летних наблюдений (первые подсчеты числа пятен на Солнце начались еще в 1749 году в обсерватории Цюриха.) человечество наблюдало 23 цикла, а в настоящее время Солнце находится в минимуме перед началом следующего цикла с номером 24.

Всего в настоящем минимуме зафиксировано три продолжительных периода без образования солнечных пятен. Наиболее длительный наблюдался с 21 июля по 10 сентября 2008 года (50 дней). На втором месте -- период этого года с 8 марта по 20 апреля продолжительностью 42 дня. Третий же период глубокого спада активности развивается сейчас на наших глазах с 12 июля 2009 года. Его продолжительность на настоящий момент составляет ровно 30 дней. Если ни одного солнечного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в этом и без того рекордном по глубине солнечном минимуме.

Кратковременный всплеск

В начале июня сообщалось, что по диску Солнца проходит самая крупная в этом году группа солнечных пятен, а их число превысило рекордный показатель в году.

Это позволило установить новое максимальное значение для числа Вольфа -- ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен. 2 июня число Вольфа равнялось 23. Это в два с лишним раза превышает прежний максимум этого года: 11 января число Вольфа равнялось 10. Последний же раз индекс поднимался выше двадцати 31 марта 2008 года и составил W=25.

Но далее активность расти не стала. Сейчас, по данным работающей на спутнике «Коронас-Фотон» обсерватории ТЕСИС, на Солнце отсутствуют какие-либо признаки формирования новых активных областей.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия