Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье

Дожди и сильные ветра начали мешать «Мирам» на Байкале

Аппараты "Мир" нашли большое количество микроорганизмов севере Байкала в районе Баргузинского заповедника. Также обнаружилось еще одно новое месторождение газогидратов. Между тем погода на Байкале начала портиться.

Огромное количество микроорганизмов впервые за двухлетнюю историю погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» обнаружили исследователи на севере Байкала в районе Баргузинского заповедника. Об этом рассказал один из участников экспедиции РИА «Новости».

Трофическая цепьЦепь питания видов, каждое следующее звено которой использует энергию предыдущего. На первом этапе цепи растения (продуценты) используют энергию солнечного света, после чего сами служат пищей растительноядным, а те -- хищникам (консументы первого и второго порядков). В итоге на последнем этапе пищевой цепи редуценты разлагают мертвое органическое вещество на более простые химические соединения.
По его словам, сделанное открытие позволит ученым после изучения выдвинуть ряд гипотез по трофической цепи севера озера.

«Всю эту неделю «Миры» находились без сотовой связи и выходили на связь только по спутниковому телефону, были получены уникальные результаты. Помимо обнаружения уникальных бактериальных матов (сообществ живых организмов), «Миры» исследовали новое нефтепроявление на дне озера и открыли еще одно новое месторождение газогидратов», -- рассказал источник.

В понедельник «Миры» совершили два погружения в районе Баргузинского залива. Вчера аппараты погружались в районе Фролихи.

В то же время погода на Байкале начала портиться. «Позавчера был шторм, завтра ожидаются волны высотой до полутора метров. Спокойный сезон на Байкале закончился, и температура упала до 14 градусов тепла. Кроме того, начались дожди и сильные ветра», -- рассказал участник экспедиции.

После завершения в середине сентября работы на Байкале «Миры» вернутся в Калининград на свой родной корабль -- «Академик «Мстислав Келдыш».

«Миры» на Байкале»

Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» подготовила программу научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал. Возглавляет экспедицию, начавшуюся еще в прошлом году, Артур Чилингаров.

Цели экспедиции -- сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов. Аппараты должны погружаться на максимальные глубины, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. «Миры» исследуют дно Баргузинского залива и сочленение Академического хребта и полуострова Святой Нос, должны получить точные данные о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии и точной глубине озера. Помимо этого «Миры» занимаются исследованием углеводородов Байкала и определением их запасов.

24 июля прошлого года успешно прошли первые технические погружения аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые были спущены на воду с судна специального назначения «Метрополия». 29 июля в самом глубоком месте озера Байкал, между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, состоялись первые научно-исследовательские погружения «Миров». «Мир-1» достиг дна озера Байкал на глубине 1580 м.

В ходе следующих погружений «Миров» в Баргузинском заливе проведено изучение геологического строения дна озера Байкал, а в донных отложениях обнаружен новый вид байкальской планарии (разновидность плоских червей), обитающий на больших глубинах. Также в ходе очередных погружений южнее выхода из Баргузинского залива на глубине около 850 м ученые нашли место, из которого в озеро попадает нефть.

В нынешнем году погружения продолжились. Появились новые обоснования предположения того, что возраст Байкала может составлять не 25 млн лет, как считается, а всего 6-8 тыс. лет. При этом рифтовая структура Байкала формировалась миллионы лет, но наполнение водой байкальского ложа произошло совсем недавно.

Также «Миры» подняли со дна озера 5 кг газогидратов, которые могут стать заменой газу в ближайшие 20-25 лет.

Полная версия