Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

В кометном веществе найдены аминокислоты

В состав комет входят аминокислоты -- элементарные кирпичики жизни, из которых построена вся белковая жизнь на Земле. Простейшую аминокислоту глицин ученые обнаружили в образцах вещества кометы Вильда-2, доставленных на Землю космическим аппаратом Stardust. Подробный анализ показал, что эта аминокислота -- космического происхождения.

АминокислотыВсе белки всех живых организмов построены из всего 22 аминокислот -- 20 основных и 2 редких дополнительных. В соответствии с универсальным для всех земных организмов генетическим кодом клеточные машины по производству белков подцепляют к этим длинным молекулам одну из коротких цепочек аминокислот, соответствующую ее трехбуквенному генетическому коду.
Аминокислота глицин обнаружена в веществе, принесенном на Землю из космоса.

Как сообщила пресс-служба Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), ученые под руководством Джейми Эльсилы из Годдардовского центра завершили изотопный анализ органических молекул, найденных в образцах вещества, доставленных на Землю спускаемой капсулой аппарата Stardust в январе 2006 года. Незадолго до этого Stardust пролетел через хвост кометы Вильда-2, собрав частицы кометного вещества в специальный аэрогель. А часть частиц прилипла к алюминиевой фольге, удерживавшей пробник.

Вскоре после извлечения пробника из осколков спускаемого аппарата (посадка не получилась мягкой) ученые обнаружили в нем множество органических молекул. Однако уверенности в их космическом происхождении не было. Молекулы могли присутствовать на самом аппарате при запуске или быть занесены позднее при предварительных манипуляциях с образцами.

Тем не менее Эльсиле и ее коллегам удалось определить изотопный состав вещества. В составе молекул оказалось исключительно много тяжелых изотопов углерода с атомным весом 13. Это типично космический признак -- в космосе при бомбардировках ядер космическими лучами этот изотоп образуется постоянно. В земных же молекулах преимущественно встречается углерод-12.

Панспермия

Теперь ученые уверены, что глицин, а возможно, и более сложные, но и менее распространенные аминокислоты входят в состав комет. Это придает специалистам уверенность в том, что значительная часть исходных кирпичиков жизни могла быть доставлена на Землю при бомбардировке нашей планеты кометами и астероидами. Таким же образом на Земле могла появиться и большая часть воды.

Работа Эльсилы и ее коллег принята к публикации в журнале Meteoritics & Planetary Science, а о результатах ученые доложили в ходе 238-й Национальной встречи Американского химического общества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия