Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Калмыкии найдено захоронение мастера-оружейника

В Калмыкии обнаружено погребение мастера-оружейника с набором инструментов и наконечников, сделанных в третьем-втором тысячелетии до н. э. Уникальность находок в том, что по ним можно проследить весь процесс изготовления первобытных орудий.

В Кетченеровском районе Калмыкии при раскопке степных курганов археологи обнаружили редкие захоронения. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор Калмыцкого государственного университета Петр Кольцов, передает «Интерфакс».

В месте раскопок встретились погребения катакомбной культуры эпохи бронзового века и ямной культуры (3-2 тыс. лет до н. э.). В частности, археологи обнаружили погребение мастера-оружейника с целым набором инструментов и наконечников, а также различные заготовки.

«Уникальность находок заключается в том, что по ним можно проследить весь процесс изготовления первобытных орудий -- начиная с первого удара по гальке до готового изделия», -- отметил Кольцов.

Кроме того, по его словам, при раскопках другого кургана обнаружено захоронение покрытого охрой мужчины в «позе всадника», что символизировало силу и мощь в древнем мире.

«Обследования и раскопки курганных групп вблизи поселков Шатта и Алцынхута будут продолжены», -- добавил Кольцов.

В раскопках принимают участие ученые-археологи вузов Саратова, а также аспиранты и студенты Калмыцкого университета.

Ямная культура -- археологическая культура эпохи энеолита -- ранней бронзы в Каспийско-Черноморских степях. Занимала территорию от Южного Приуралья до Днестра и от Предкавказья до Среднего Поволжья.

Основной признак ямной культуры -- погребальные памятники, захоронения в скорченном положении под курганами. На раннем этапе ямной культуры распространены захоронения с лежащими на спине и окрашенными охрой скелетами, ориентированными головой на восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлом, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия при почти полном отсутствии металла. Затем появляются погребения на боку с головой в сторону запада, яйцевидные сосуды с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия. Постепенно носители ямной культуры начинали вести все более оседлый образ жизни, что привело к росту локальных различий. На последнем этапе различные погребения заметно отличаются друг от друга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия