Москва
24 октября ‘19
Четверг

Динияр Билялетдинов перешел в «Эвертон»

Полузащитник сборной России по футболу и капитан московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов подписал пятилетний контракт с клубом английской премьер-лиги «Эвертон». Между тем в «Локомотив» перешел нигериец Сани Кейта.

Московский «Локомотив» и ливерпульский «Эвертон» достигли договоренности о переходе 24-летнего полузащитника Динияра Билялетдинова в английскую команду. Контракт Билялетдинова с «Эвертоном» рассчитан на пять лет, передает пресс-служба «Локомотива».

Сани Кейта будет играть за «Локомотив»23-летний полузащитник «Кубани» Сани Кейта на правах аренды проведет остаток сезона в «Локомотиве».
«Предметный интерес «Эвертон» проявил еще в начале 2008 года, о чем мы сразу сообщили Динияру, -- рассказал президент «Локомотива» Николай Наумов. -- Но на тот момент «Локомотив» находился в непростой ситуации, и, как истинный патриот клуба и настоящий капитан, Динияр отказался от перехода. Не хотел оставлять команду в такой период. Поэтому сейчас, спустя полтора года, что «Эвертон» ведет игрока, мы уже не имели права просить Динияра не рассматривать предложение англичан. Тем более он сам изъявил желание попробовать себя на другом уровне, именно в английской премьер-лиге, попросил отпустить его. Конечно, мы пошли навстречу».

Наумов сообщил также, что переговоры с «Эвертоном» прошли небыстро. «Понятно, что предложенная за Динияра сумма достаточно велика. Однако здесь как раз совпало обоюдное желание игрока и английского клуба. Поэтому контракт заключен», -- сообщил президент «Локомотива».

В «Эвертоне» ждут

Билялетдинов между тем рассказал о появлении на медобследовании в новой команде. «Сразу по прилету начался медосмотр, приехала большая делегация из «Эвертона» -- человек шесть. Там и начальник команды, и доктора, и технический директор, и руководители клуба, и переводчик -- все были. Встретили меня отлично, очень добродушно», -- сообщил Билялетдинов. Футболист рассказал, что медобследование заняло не больше двух с половиной часов. «Тем более все медицинские материалы по мне уже переслали из России доктора «Локо», -- добавил Динияр.

К «Эвертону» Билялетдинов присоединится, когда получит британскую визу. «Если успею получить ее до отборочных матчей с Лихтенштейном и Уэльсом, поеду раньше. Нет -- присоединюсь к новым партнерам после перерыва на сборные. Представители «Эвертона» готовы ждать, но попросили найти возможность приехать как можно быстрее», -- рассказал футболист.

Билялетдинов также сообщил, что его родители в шоке. «Они с одной стороны рады, с другой -- растеряны», -- добавил Динияр.

Динияр Билялетдинов в «Локо»

Динияр Билялетдинов родился в Москве 27 февраля 1985 года в семье известного футболиста «Локомотива» и ярославского «Шинника» 1980-х годов Рината Билялетдинова. В 1990 году Билялетдинов поступил в спортшколу «Чертаново».

В 15 лет Билялетдинов пришел футбольную школу «Локомотива», где начал тренироваться в группе ребят 1985 года рождения под руководством отца.

В 2002 году футболист дебютировал в составе дублирующей команды «Локомотива», выйдя на замену на 89-й минуте гостевого матча против «Анжи».

29 февраля 2004 года главный тренер «Локомотива» Юрий Семин включил Билялетдинова в стартовый состав в ответной игре 1/16 финала Кубка России против «Химок». Начиная с конца марта Динияр начал регулярно привлекаться в основной состав команды и забил первый гол уже в дебютном матче чемпионата России против «Торпедо».

В 2004 году Билялетдинов выиграл вместе с «Локомотивом» чемпионский титул, стал обладателем футбольных премий «Премьер» и «Большая пятерка».

В 2007 году после ухода из команды Дмитрия Лоськова партнеры выбрали Билялетдинова капитаном «Локомотива».

Достижения Билялетдинова

2004 год -- чемпион России, обладатель премий «Первая пятерка» и «Премьер».

2005 год -- обладатель Кубка чемпионов стран Содружества, обладатель Суперкубка России, бронзовый призер чемпионата России.

2006 год -- бронзовый призер чемпионата России.

2007 год -- обладатель Кубка России.

2008 год -- бронзовый призер чемпионата Европы по футболу.

Мы рекомендуем

Полная версия