Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Гориллы сексом привязывают к себе самцов

Самки горилл готовы вступать в половой контакт, даже если это им не нужно, чтобы забеременеть. Главное не отдать самца конкурентке. Возможно, именно таким образом сформировалась человеческая склонность к моногамии.

Отношения в семейных группах горилл сложнее, чем среди представителей многих других видов животных. В некоторых проявлениях обезьяны приближаются к человеку.

Гориллы (Gorilla gorilla)самые крупные из человекообразных обезьян: самки вырастают до высоты 1,5 м при массе около 90 кг, а самцы -- до 1,8 м и 140--180 кг. Гориллы живут устойчивыми семейными группами, состоящими из одного или двух взрослых самцов и трех-четырех неродственных между собой самок и их потомства. Первые 3-4 года жизни детеныш целиком зависит от матери.
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стони Брук в течение более чем трех лет следили за сексуальным поведением пяти самок западных равнинных горилл, каждая из которых за это время родила по малышу. Внимание ученых привлек тот факт, что заведомо не способные забеременеть самки занимаются сексом. Ученых интересовала частота спариваний и выбор времени для этого.

Оказалось, что беременные обезьяны ухаживают за самцом, чтобы поддержать его внимание к себе и помешать забеременеть другим. И, несмотря на «интересное положение», гориллы охотно вступают в половой контакт с самцом, когда их конкурентки становятся способны к зачатию. Если же таковых рядом с самцом нет, то секса он не дождется и от беременной подруги.

Ученые уверены, что самки горилл, оттесняя менее удачливых конкуренток, добиваются дополнительного успеха, повышают собственный статус в семейной группе.

Американские исследователи делают вывод, что в семейной группе горилл конкуренция между самками во многом определяет их поведение. Более того, ученые уверены, что подобным образом сложилось и необычное для мира животных сексуальное поведение людей. Только для человеческих семейных пар характерен секс вне зависимости от того, может ли женщина забеременеть.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Primatology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия